Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три лучших способа заморозки лисичек на зиму

Три лучших способа заморозки лисичек на зиму

kak-pravilno-zamorozit-lisichki-na-zimu

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки

lisichki-dlya-zamorozki

Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.
  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Заготовка вареных грибов в морозилке

varka-lisichek

Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

  • Грибы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные полотенца.

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Лисички, замороженные в собственном соку

lisichki-v-kontejnerah

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные салфетки.

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

Замороженные лисички горчат: что делать?

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

12 Ноября 2020 18:05 7 тыс

Фото блюда

Почему после жарки лисички горчат и что с этим делать

  • Пожаловаться

Блок автора

Блюда из грибов относятся к числу любимых на русской кухне. В почете у поваров боровики, маслята, рыжики, лисички, грузди, опята. Да и другие грибочки используются для приготовления супов, жаркого, зраз, начинок для пирожков и пирогов. Однако при готовке некоторых лесных даров надо быть предельно внимательным. Не всегда удается получить вкуснятину. Порой с виду угощение красиво смотрится, а вкус подводит. Часто начинающие хозяйки спрашивают, почему после жарки лисички горчат. Что с этим делать – исправить или сразу выбросить, чтобы не отравиться? Ответ не может быть однозначным, надо разобраться в причине, а затем выбрать способ действия.

Читать еще:  Плоды петрушки огородной что это такое

Почему жареные лисички горчат

Собирать лисички сплошное удовольствие. Растут они обычно большими семьями. Найдя такую полянку, можно с легкостью набрать целое лукошко. Перебегая от одного грибочка к другому, порой грибник теряет бдительность и не смотрит, что срезает. Среди съедобных лисичек попадаются нередко ложные. 2 вида грибов очень похожи между собой. Но стоит одному несъедобному грибку попасть на сковороду, как будет чувствоваться горечь. Это главная причина, почему лисички могут горчить, когда их пожаришь на сковороде.

Другая распространенная причина, почему лисички слегка горчат после жарки, — неправильная обработка грибов после сбора или перед готовкой. Желтые грибочки нельзя сразу жарить, как бы ни хотелось попробовать на вкус новое блюдо. Их сначала надо вымочить в воде.

Обычно лисички растут в сосновых борах или еловом лесу. Их плодовые тела напитываются горьковатым смолянистым привкусом, который характерен для данной местности. При вымачивании смолистые вещества уходят в воду, которую обязательно надо выливать. Грибы, собранные в ельниках, зачастую остаются горькими и после длительного многократного вымачивания.

Иногда грибники отмечают, что грибы, найденные в одном месте, но в разные сроки, имеют неодинаковый вкус. Горчит после жарки лесной продукт, который собирался в период засухи. Когда в почве мало влаги, сок в ножке и шляпке становится более концентрированным, желчным.

Также горькими окажутся лисички, собранные недалеко от автомобильных дорог. Их тела, словно губка, впитывают из воздуха вредные элементы. Тянут они и из земли соли тяжелых металлов, если растут в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, рядом со свалками.

Что делать, как убрать горечь из лисичек

Лисички – грибы, отличающиеся специфическим вкусом. Горечь в них присутствует практически всегда. Убирать ее необходимо перед готовкой. Самые распространенные способы сделать грибы более мягкими, нежными по вкусу:

  • внимательно перебирать, удаляя все грибочки, которые вызывают сомнение, кажутся подозрительными, ядовитыми;
  • придя из лесу сразу перебрать грибы и залить слегка подсоленной водой на 5-10 часов (на 1 л воды примерно половинку чайной ложки соли);
  • предварительно отварить вымоченные лисички, а затем жарить.

Но не все прислушиваются к рекомендациям, некоторые обнаруживают эти советы слишком поздно, когда блюдо уже готово. И что делать, как убрать горечь из жареных грибов?

Горечь из лисичек, которые уже пожарены, удалить нельзя, что бы ни советовали опытные повара и доморощенные Кулибины.

Но горьковатый привкус лисичек после жарки можно замаскировать, приглушить, разбавить другими вкусами. Это как с лимоном. Он по своей природе кислый продукт, но если его обмакнуть в сахар, то кислота практически не чувствуется или кажется приятной, утонченной, нежной. Несколько полезных советов, что делать с лисичками, которые после жарки горчат:

  1. Жареные грибы, оказавшиеся горьковатыми, можно протушить в сметане. Добавляется столько продукта, чтобы он покрыл продукт. Обязательно надо накрыть сковороду крышкой, дав плодовым телам напитаться сметанным соусом.
  2. Учуяв горечь в лисичках после жарки, можно добавить к ним специи или порезанный мелко лук и чеснок, душистые травы (укроп, петрушку). При дальнейшей термической обработке они выпустят свои ароматы, которыми напитаются лисички.
  3. Можно сбрызнуть грибочки раствором лимонной кислоты или уксуса, но, взяв даже небольшое количество кислого продукта, легко испортить блюдо и сделать его несъедобным.

Еще раз хочется вспомнить пример с лимоном. Кислый цитрус человек макает в сахар, чтобы приглушить слишком резкий привкус. Жареные лисички можно смешать не с сахаром, а с другими продуктами, которые их преобразят и оттенят. Если лисички после жарки горчат, их можно подать на стол с картошкой. Так как грибы уже практически готовы, то картофель придется жарить отдельно, а затем соединить в одной сковороде и несколько минут подержать на огне. Следов горечи найти не удастся.

Вместо картошки можно использовать рисовую крупу. Вкусным оказывается сочетание жареных лисичек с макаронами, перловой крупой.

На основе жареных грибов можно сделать подливку с соусом. Такое дополнение подойдет к любому крупяному гарниру, к картофельному пюре или пасте.

Зная несколько проверенных способов, как после жарки убрать горечь из практически готовых лисичек, надо подумать, стоит ли это делать. Природный привкус убивать нет необходимости. Он считается визитной карточкой этих ярко-желтых грибов, обладающих высокой питательной ценностью. А если среди них затерялся ложный грибок, надо избавляться от всего блюда, потому что здоровье и жизнь дороже, чем сковорода грибов.

Читать еще:  Куры перестали нестись летом что делать

Почему горчат лисички после заморозки?

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Замороженные лисички

Вначале — о способах заморозки

Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Варка лисичек

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Читать еще:  Камедетечение у абрикоса что делать

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

Как замораживать лисички в домашних условиях

Как замораживать лисички

Осенью, после дождей, наступает пора сбора грибов. Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с шампиньонами. Лисички, о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, консервировать. Но ниже пойдет речь о том, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Как замораживать лисички

Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Второй способ — это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу. Как замораживать лисички

Сырые

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Отварные

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Как правильно разморозить

Размораживать грибы следует при комнатной температуре. После разморозки слить выделившуюся жидкость и приступать к приготовлению блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector