Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лофант анисовый: полезные свойства, применение, противопоказания

Лофант анисовый: полезные свойства, применение, противопоказания

Лофант анисовый: полезные свойства, применение, противопоказания

У лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые — лофант анисовый и лофант тибетский.

Лофант тибетский и анисовый — в чем разница?

Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства лофанта анисового

Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.

Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.

Применение лофанта анисового в лечении

Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.

Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.

Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.

Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Противопоказания лофанта анисового

Онкология — основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.

Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.

Сорта лофанта анисового

Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.

Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства

Есть растения, про которые мы все знаем уже с пеленок. Вот он, запашистый иван-чай, вот суперлечебный зверобой, вот пряная полынь от желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.

Фото лофанта

Знакомимся с лофантом

Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.

Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.

Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.

Тибетский или анисовый?

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

Лофант анисовый и тибетский

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетского не составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

…и в домашней аптечке

В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом женьшеня – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.

Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).

Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:

  • значительно укрепить и повысить защитные силы организма
  • нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
  • успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
  • наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
  • вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
  • разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
  • укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.
Читать еще:  Китайская роза сбрасывает листья что делать

Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, мелиссы и душицы и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Как применять лофант тибетский?

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Универсальный настой лофанта тибетского

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

Настой лофанта для кожи и волос

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Чем знаменит лофант анисовый?

Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.

Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.

В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?

  • Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
  • Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
  • Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
  • Варенье и сладкие пудинги.
  • Компоты и травяной чай.
  • Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.

В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.

Рецепты с лофантом анисовым

Летний травяной чай с лофантом анисовым

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и мяту. При желании можно добавить мелиссу, чабрец, листья смородины и малины. Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Маска для лица с лофантом от морщин

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

Укрепляющая маска для волос с лофантом

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Специалисты о лофанте

На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!

Единственная рекомендация – не увлекаться чаями и салатиками с лофантом, если у вас низкое давление или предрасположенность к тромбофлебиту.

Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.

Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!

Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания, средства

Лофант анисовый: историческая справка и биологические особенности, целебные свойства и противопоказания. Посадка и уход в открытом грунте, область применения и заготовка с хранением.

Полезные свойства лофанта анисового

Растение содержит в себе 15% эфирного масла, благодаря которому имеет стойкий мятный запах. В составе лофанта анисового есть такие вещества как метилхавикол, лимонная, яблочная, аскорбиновая, кофейная кислоты, витамины В1, В2, Р, С, холин, гликозиды, кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, кобальт, бор, медь, йод, цинк, дубильные вещества, алкалоиды, антибиотики.

В народной медицине известны следующие свойства травы:

  • Тонизирующее.
  • Диуретическое.
  • Бактерицидное.
  • Противоглистное.
  • Антибактериальное.
  • Спазмолитическое.
  • Противогрибковое.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.

Лофант рекомендуют использовать для снижения высокого артериального давления, очищения организма от шлаков и приведения в норму обмена веществ, поддержания здоровья сосудов.

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

  • единичные кусты для желающих украсить приусадебный участок;
  • грядки для тех, кто привык удивлять комбинациями специй;
  • плантации для промышленного сбора травяных наборов, пчеловодства.

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

Историческая справка про растение лофант анисовый

Анисовый лофант — растение, которое в естественной среде на данный момент произрастает практически на всех континентах. Однако впервые кустарник появился в полупустынях и саваннах Малой Азии. Большими нерегулируемыми плантациями трава лофант произрастает на территории Молдовы, Крыма и южных регионов Румынии.

Читать еще:  Орхидея выпустила цветонос что делать

Способы применения

Показания к применению

Трава лофанта анисового в официальной медицине не признана, как лекарство, но народные лекари советуют использовать ее при достаточно широком спектре недугов.

Лофант анисовый

Успешно применяют ее для:

  • Снятия сильной головной боли.
  • Нормализации давления.
  • Снижения холестерина.
  • Укрепления сердца и сосудов.
  • Лечения гастрита и заболеваний кишечника.
  • Устранения проблем с печенью, почками и мочевым пузырем.
  • Лечения простуды.
  • Замедления старения.

Полезен чай из растения кормящим матерям, так как он усиливает выработку грудного молока.

Наружное применение лофанта дает заживляющий эффект при ранах и ожогах, убирает рубцы.

В лечебных целях заваривают чай или отвар, делают спиртовые настойки или мази.

Чай из 1 ст. ложки лофанта на стакан кипятка пьют три раза в день в течение 10 дней. Настой в той же пропорции заваривают в термосе и употребляют три раза в сутки до еды по 100 мл. Для спиртовой настойки используют сушеное (50 г) или свежее (200 г) сырье на поллитра водки. Настаивать 1 месяц и пить по 25 капель перед едой три раза в день.

чай лофнт

От кожных проблем помогают ванны с отваром травы (200 г на 2 литра воды). Сырье нужно прокипятить 10 минут и вылить в ванну.

При бронхите и ларингите делаются ингаляции с отваром лофанта. Стоматологические проблемы решаются полосканиями полости рта.

Косметологи делают масляные вытяжки из лофанта, которые применяются при фурункулах, угрях, прыщах и перхоти на коже головы.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению анисом, необходимо изучить основные противопоказания.

Строго запрещено его использование при аллергии на растение.

С осторожностью применяют его при:

  • Беременности.
  • Детям до 12 лет.
  • Гипотонии.
  • Тромбофлебите.
  • Судорогах.
  • Эпилепсии.

Распространенный вопрос: можно ли пить лофант при онкологии?

Некоторые врачи считают, что он вызывает ускоренный рост раковых клеток, поэтому при злокачественных заболеваниях его запрещают в любой форме.

Но народные целители имеют на этот счет противоположную точку зрения и как раз считают его полезным при некоторых видах рака. Все же лучше получить консультацию лечащего врача.

Лофант анисовый — сферы применения

Лофант анисовый может расти на вашем участке не просто в качестве красивого цветка. Например, если в вашей местности много змей, то многоколосник может помочь в их «изгнании» с участка. Достаточно просто развести костёр с этой травой, и её сильный аромат при горении будет отпугивать змей.

  • В кулинарии. Лофант анисовый — невероятно душистая пряность, которую хозяйки часто применяют в свежем или сушеном виде. Листья многоколосника придают приятный лимонный, мятный, анисовый привкус овощным и фруктовым салатам, а также блюдам из мяса или рыбы. Лофант также используют при консервировании варенья, компотов, джемов и т.д.
  • В пчеловодстве. Лофант анисовый — известный медонос, огромным преимуществом которого является то, что растение способно вырабатывать нектар при любых погодных условиях.
  • В косметологии. Ценный состав и непревзойдённый аромат делают лофант анисовый желанным компонентом в кремах, тониках, масках и шампунях для волос. Эфирное масло лофанта используют для создания парфюмерных отдушек.
  • В сельском хозяйстве. Лофант анисовый можно выращивать на участке не только как декоративное растение, но и как кормовое растение.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Чай с вареньем из лофантом

Объяснимая ценность

Так как тибетский лофант является наиболее распространенным на просторах стран бывшего СССР, люди знают о его пользе больше всего. При регулярном употреблении его производных под контролем врача, можно существенно усилить иммунитет. Это понравится всем тем, кто постоянно страдает от сезонных простудных заболеваний.

Единственным относительным недостатком выступает разве что длительный период терапии. Но если специфичный чай, либо настойка придется по вкусу, то никаких отрицательных впечатлений от курса не останется.

Секрет кроется в накопительном эффекте, который продолжает давать о себе знать с положительной стороны еще некоторое время после прекращения приема препаратов на его основе.

Подтверждает действенность природного помощника для иммунитета многочисленные научные исследования. В ходе экспериментов слава иммунного стимулятора подтвердилась. Объясняется это чудесным составом, куда попали:

  • кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Благодаря вышеперечисленному пациенты смогут значительно поправить здоровье по части:

  • кровеносной системы;
  • общему очищению организма, избавляясь от тяжелых металлов, прочих шлаков;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижения рисков развития воспалительного процесса;
  • устранения инфекций бактериального происхождения;
  • восстановления потенции.

Людям, которые страдают повышенной раздражительностью из-за постоянного стресса, понравятся его успокоительные свойства. Но только перед началом приема отвара, необходимо провести клиническое обследование, посоветовавшись с лечащим врачом. Результаты анализов могут выявить противопоказания для подобного лечения.

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Анисовый лафант

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару. Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают. Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Где купить

Покупать лофант предлагается в розничной продаже и на рынках, главное, чтобы срок не превышал одного года со дня заготовки. Это легко проверить на основании надписей на коробочках с сушеным растением. Запах должен быть терпкий, а трава хрупкой. Используют до истечения срока годности заготовленной культуры.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения:

  1. Ростки высаживают через 30 см.
  2. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада.
  3. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков.
  4. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне.
  5. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.
Читать еще:  Мезга не бродит что делать

Отзывы о лечебных свойствах лофанта анисового

Коломиец Валентина Андреевна, 52 года, Москва.

Лофант анисовый – замечательная трава и применение ее не знает границ. Когда родился мой первый внук, во время купания использовали не отвар череды, ромашки, а лофанта анисового. Аромат при этом просто потрясающий, действует успокаивающе на нервную систему малыша, плюс оказывает дезинфицирующее действие.

Сычов Иван Александрович, 65 лет, Воронеж.

Лофант анисовый помогает мне поддерживать иммунную систему, избавляет от перенапряжения, нормализует сон. В моем возрасте это средство просто необходимо.

Лофант тибетский — лечебные свойства и выращивание

Лофант тибетский

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры — гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал.

За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья.

По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий — мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский

Лофант тибетский — многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы.

Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ — выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте — апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм.

Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости.

Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения: на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером — по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед — 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector