Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настоять домашний самогон

Как настоять домашний самогон

Домашний очищенный самогон – полностью готовый к употреблению продукт. Но его вкус и аромат можно улучшить, сделать ярче и интереснее, если настоять самогон на всевозможных добавках. Для этого используют пряности, травы, сухофрукты, ягоды, орехи и многое другое, получая на выходе разнообразные вкусные и ароматные алкогольные напитки.

Зачем настаивать самогон?

Первоочередная цель – обогащение его вкусового и ароматического букета. Благодаря добавкам, самогон приобретает жгучее, сладкое, горькое или пряное послевкусие, а его запах – цитрусовые, фруктовые, цветочные или травяные ноты. Дегустация таких домашних настоек – увлекательное и аппетитное занятие.

Кроме того, настаивание самогона на травах, корнях, специях способно передать напитку лечебные свойства применяемого растительного сырья. У некоторых из них есть противопоказания, которые нужно учитывать, перед тем как настоять домашний самогон для повседневного или профилактического употребления. Это относится, например, к элеутерококку, боярышнику, золотому корню.

Некоторые придают большое значение внешнему виду крепкого напитка, поэтому настаиванием изменяют его цвет. Коричневый коньячный или лимонно-золотистый оттенок смотрится благороднее и элегантнее бесцветного дистиллята. С помощью добавок достигается сходство самогона с абсентом, виски, ликерами – от классического шоколадного до экзотического кюрасао. Это облагораживает самодельный домашний напиток и делает его более привлекательным для пития. Более того – позволяет создавать подлинные кулинарные изыски.

Таким образом, дистиллят настаивают, чтобы изменить его цвет, вкус и запах, и применяют для этого:

  • травы;
  • кору, ветки, почки, плоды деревьев, кустарников;
  • корни и корнеплоды;
  • орехи;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • цедру цитрусовых;
  • ягоды;
  • цветки;
  • пряности;
  • мед, прополис;
  • семена;
  • чай, кофе.

Каждая из добавок наделяет напиток индивидуальным свойством и берется в определенной дозировке. Но общий алгоритм мацерации (так называется процесс настаивания по-научному) един для любых компонентов.

Правила и секреты настаивания

Суть процесса сводится к тому, чтобы дистиллят вобрал в себя максимум активных веществ из добавленного сырья. Для успеха важны время, температура, уровень освещенности, тара и степень измельчения добавок. Оптимальная емкость – стеклянная бутыль с широким горлышком, через которое удобно засыпать ароматические вещества. Так как правильно настоять самогон в ярко освещенном месте не удастся, смесь отставляют в темный угол (чулан, шкаф). Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить подготовленную тару.
  2. Тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать используемые ингредиенты.
  3. Засыпать их в емкость в пропорции, указанной в рецепте.
  4. Залить посуду доверху дистиллятом, накрыть не плотно крышкой.
  5. Периодически встряхивать и взбалтывать смесь, а по готовности – процедить от крупных фракций и мелких частиц.

Опытные винокуры выделяют еще несколько секретов приготовления вкусных настоек. Во-первых, температура, при которой происходит мацерация, оптимальна комнатная, не слишком низкая или высокая. Во-вторых, дистиллят предпочтителен хорошей крепости, потому что так процесс пройдет быстрее. Разбавить настойку до нужного градуса лучше уже после готовности. И в-третьих, надо осторожно дозировать добавки и строго следовать рекомендуемому рецептом количеству. Лучше не доложить, чем «переборщить» с пряными и горькими компонентами.

Период настаивания варьируется от 1 дня до 6 месяцев и индивидуален для каждого из напитков, средний показатель – 3-5 недель. Если залить компоненты подогретым до 50-60 градусов самогоном, то время выстойки в ряде случаев можно сократить до 5-8 суток.

Добавляя пряности и специи, учитывают их специфический вкус и берут маленькие дозы. К примеру, ваниль, гвоздику – из расчета 1-3 г на литр дистиллята, шафран – не больше 0,5 г, анис, душистый перец, розмарин – около 1 г, бадьян, корицу, черный перец – 3-20 г, цедру апельсина и лимона – от 50 до 200 г.

На чем настоять самогон для улучшения вкуса и запаха

Перцовка, хреновуха, зубровка, терновка, клюковка, кедровка – все это рецепты домашних ароматических настоек, популярные в народе на протяжении столетий. Признание они заслужили насыщенными вкусовыми качествами, простотой изготовления, аппетитным внешним видом. Самые востребованные добавки насыщают дистиллят оригинальными нотками:

  • Перец. Чаще используют комбинацию острого красного перчика (1 штука длиной 10-15 см на 3-4 литра самогона) и черного (10 горошин), настаивают 2-3 месяца. Вкус у напитка получается забористый и жгучий, но степень легко регулировать разбавлением.
  • Внутренние перегородки грецких орехов. Приобрести их можно в аптеке, они придают самогону темный, благородный оттенок и полезные свойства: укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
  • Кора дуба. Визуальную схожесть с коньяком обеспечивает дубовая щепа или измельченная кора дерева. На литр достаточно 1 столовой ложки, чтобы достичь изысканного оттенка и легкой терпкости.
  • Клюква. Крепкий алкогольный напиток янтарно-красного оттенка с чуть уловимой кислинкой – что может быть лучше? Поэтому многие винокуры-любители задаются вопросом: как настоять самогон на клюкве в домашних условиях правильно? По стандартному рецепту понадобится всего стакан свежих или замороженных ягод и полстакана сахара на литр самогона. Дегустировать народную любимицу начинают спустя 3 недели настаивания.
  • Цедра. Один из сильнейших ароматизаторов, облагораживающих домашний самогон резкими свежими нотками во вкусе и запахе. Главное – тоненько снять кожицу без белой части и сразу добавить в 40-градусный дистиллят.
  • Вишня. Способов приготовления крепкой вишневой настойки множество. Эти плоды превосходно окрашивают самогон и отдают свой кисловато-сладкий вкус.
  • Анис. Традиционную анисовку уважал сам Петр Первый за тонкий вкус и приятный золотисто-коричневый цвет. Семена аниса настаиваются быстро (10 дней), насыщают продукт множеством целебных свойств.
  • Хрен. Как ни странно, специфический запах хреновухине отбивает от нее поклонников, а как раз наоборот. Пьется настоянный на хрене самогон в разы легче чистого плюс пробуждает аппетит. Корень дает пикантное послевкусие, умеренную остроту, окрашивает жидкость в легкий золотистый тон.
  • Калган. Если есть идеальная парочка в спиртовой мацерации, то это корень калгана и самогон. Фантастический вкус, дивный цвет, поразительная гармония обеспечены.
  • Смородина. Наиболее насыщенный аромат получается при использовании смородиновых почек, чуть меньший – листьев. Ягоды хороши для приготовления черносмородинового ликера, а не классической настойки.

Хотя растительные добавки и поодиночке хорошо справляются со своими задачами, все же самые интересные вкусоароматические композиции получаются, когда их грамотно комбинируют. В том числе для придания вкусу различных второстепенных оттенков используют специи:

  • сладковато-горький привкус дают бадьян и корица;
  • наибольшую горечь – лавровый лист, корица, ваниль;
  • пряно-жгучий вкус – кардамон, мускатный орех;
  • слабую горечь – цедра цитрусовых.

Соло эти компоненты создают насыщенный, но однотонный букет, а в комбинациях с другими ингредиентами – многогранный, богатый вкусовой ансамбль.

Настойки с целебными свойствами

Издавна в народе спиртовые настойки на целебных растениях применялись в терапии и профилактике различных заболеваний. В этой сфере лучше всего себя зарекомендовали:

  • зверобой;
  • душица;
  • имбирь;
  • корень девясила;
  • можжевельник;
  • женьшень;
  • зубровка.

На чем и как настоять самогон – каждый выбирает сам, исходя из личных предпочтений. Для кого-то важны аромат и питкость, кому-то хочется иметь под рукой ценное лечебное средство. А третьим просто нравится создавать и пробовать что-то новое и оригинальное.

На чем можно настоять водку в домашних условиях?

Несомненно, правы те, кто считает водку вкусной самой по себе, без каких бы то ни было добавок. Но не менее правы и те, кто предпочитает употреблять этот спиртной напиток, предварительно настояв на ягодах, травах или пряностях. Существует немало ингредиентов, на чем можно настаивать водку для придания ей мягкого вкуса и специфического аромата – ниже перечислены a самые лучшие из них.

Фото рецепта

  • Водка
  • Травы
  • Пряности

На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса?

Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.

Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.

Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.

На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?

Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.

Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.

Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.

Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.

Если вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на крыжовнике.

При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.

Читать еще:  Паутинка на розе что делать

На чем ещё вкусно настоять водку?

Малина — отличное сырье для приготовления крепких и сладких алкогольных напитков, они получаются очень душистые, великолепного рубиново-красного цвета. Если готовить столовые вина, ее лучше употреблять в смеси с другими ягодами и плодами Малина для виноделия — все садовые сорта красной и желтой малины (для смеси с соками белой смородины, крыжовника и пр.) и лесная малина, которая более ароматная, более сладкая.

А вот для многих вопроса о том, на чем настоять водку для вкуса, не стоит – опытные виноделы уверены, что для этих целей идеально подходит рябина.

Рябина — лесная ягода в напитках слегка горчит. Напитки из черноплодной рябины сладкие, и будут более вкусные, если в состав добавить, например, красную смородину. Черная смородина особенно хороша для ликерного типа напитков, но можно также приготовить другие хорошие напитки. Ягода придает винам и водкам сильный специфический аромат, который можно уменьшить добавлением до 50% сока красной или белой смородины.

Красная и белая смородина дают очень прозрачные напитки красивого цвета. Чтобы подчеркнуть аромат, можно добавить в состав напитка вишню или черную смородину. Ягоды смородины собирают спелые, очищают от веточек и хвостиков, при необходимости промывают и обсушивают. Собирать следует те ягоды, которые выросли и созрели на солнце, поспевшие в тени дадут водянистые и малоароматные напитки.

Если вы не знаете, на чем настоять водку для мягкого вкуса, воспользуйтесь рецептами с черникой и голубикой.

Черника и голубика — очень нежные ягоды, подлежат обработке сразу после сбора. Хороший вкус имеют черничные алкогольные напитки, особенно в смеси с соком более кислых ягод. Из голубики как единственного ингредиента напитки готовить не стоит, лучше смешивать ее с соком чёрной смородины.

На каких пряных травах можно настаивать водку?

Разобравшись с ягодами, пришла пора узнать, на каких травах можно настаивать водку, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.

Аир — ароматное лекарственное растение, растущее на болотах, используется аирный корень.

Анис — однолетнее зонтичное растение. Используются семена аниса, имеющие сильный пряный аромат и терпкий сладковатый вкус. Сбор семян проводят во второй половине лета после созревания. Их высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Бадьян (звездчатый анис) — плоды маленького вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых в виде звездочек. Запах плодов похож на анис, но значительно ароматнее и тоньше, вкус сладковатый.

Ваниль — плоды, ароматные стручки орхидей — многолетних вечнозеленых лиан, обладают тонким сладким ароматом, но горькие на вкус. Специальным образом обработанные стручки используются в качестве специй.

Ванилин — искусственный заменитель, порошок белого цвета с запахом ванили.

Вербена — неприглядное с виду многолетнее растение, в период цветения покрывается очаровательными нежными цветами лилового, розового или белого цвета. Используется вся надземная часть растения с цветками и корень. Собирать вербену следует в период цветения (август), сушить на свежем воздухе или в специальной сушилке при температуре 50— 60 °С. Хранят эту пряную траву для водки в сухом месте, перекладывая чистой плотной бумагой.

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. В свежем виде трава не пахнет, сухая — имеет приятный запах. Используют всю надземную часть вероники — стебли, листья и цветки. Собирают веронику во время цветения. Вкус растения — терпкий, слегка горьковатый.

Гвоздика — пряность из душистых сушеных почек тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом.

Девясил — травянистое многолетнее высокое растение. Используются в основном корневища, горькие на вкус, но обладающие приятным специфическим запахом.

Дягиль (иначе — ангелика) — высокое зонтичное лекарственное растение. Листья и цветы растения имеют сильный специфический запах. Используются корневища.

Имбирь — пряность, получаемая из корневища многолетнего травянистого тропического растения, растущего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии и богатого эфирными маслами.

На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?

На чем ещё вкусно настоять водку, чтобы удивить гостей?

Иссоп — многолетнее травянистое, очень ароматное растение. Используют верхнюю часть стеблей (до 20 см), собранную в июне—сентябре, во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Кардамон — пряные плоды, обладающие сладковатым вкусом, богатые эфирными маслами, тропического травянистого растения из семейства имбирных. Это растение часто достигает в высоту четырех метров. Кардамон — небольшая, покрытая зеленой плотной кожурой трехкамерная коробочка. Его собирают вручную примерно через два года после посадки растения и сушат на солнце.

Корица — высушенная кора и веточки коричного дерева семейства лавровых. Для использования корицу перемалывают или оставляют в виде палочки.

Кориандр — пряное травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, чем и обусловлен сильный аромат. Свежая зелень кориандра — кинза.

Лавр — южное вечнозеленое растение, душистые листья которого употребляют как пряность.

Лавровые ягоды — плоды — ягоды черного цвета в форме маленького яичка. Используют только спелые ягоды. Из ягод лавра производят лавровое масло.

Лаванда — высушенные цветы многолетнего эфиромасличного растения.

Сбор цветов проводят, когда они полностью раскрылись и содержат максимальное количество эфирных масел, тогда запах и цвет пряности будут самыми сильными. Собранные цветки сушат в темном, проветриваемом месте.

Лакричный корень — солодка, лакрица. Обладает сладким вкусом. Корни с корневищами солодки высушивают и используют как очищенными от коры, так и неочищенными. Корень считается сухим, если при сгибании он не гнется, а ломается.

На чем лучше настаивать водку для аромата?

А на чем лучше настаивать водку для придания её необычного аромата?

Майоран — однолетнее лекарственное растение со сладким, пряно-цветочным, похожим на камфару ароматом и тонким, пряным, жгучим и сладким вкусом. Используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.

Мелисса — лимонная трава или лимонная мята. Это многолетнее растение, листья мелиссы пахнут лимоном. Растение цветет в июле—августе, тогда и проявляется его аромат. После цветения запах ослабевает. Используются листья и верхушки побегов, которые собирают в начале цветения, лучше в полдень, в пасмурную погоду. Их сушат на воздухе в затемненном месте или в сушилках при температуре 40 °С, хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник — хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ягоды в виде шишек используют в кулинарии и медицине.

Мята — используют молодые листья мяты, промытые и просушенные, в свежем или сушеном виде.

Полынь — многолетнее растение с сильным специфическим ароматом и горьким вкусом. Сбор листьев полыни с верхушками проводят до начала цветения. Сушат сырье в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Корни полыни выкапывают осенью, отделяют мягкие части, моют в холодной воде и сушат под навесом, на сквозняке или в сушилке при температуре 50—60 °С. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках, корни — в плотно закрытых деревянных ящиках.

Ревень — культурное съедобное растение. Используют только черешки (стебли) растения, обладающие приятным нежным кисловатым вкусом.

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на юге. Цветы и листья содержат много душистых эфирных масел, обладают хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, используются свежие или сухие листья розмарина.

Тимьян (чабрец) — многолетнее травянистое лекарственное растение. Тимьян цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветами.

Тмин — травянистое зонтичное растение. Используют семена, которые имеют сильный пряный аромат, легкий жгучий вкус.

Фенхель (аптечный укроп) — довольно высокое пряное растение с листочками, похожими на укроп, и желтыми цветочками. Семена собирают после цветения, когда они затвердеют.

Настойки из самогона

test 1 test 10 июня 2020

Чистый самогон – напиток на любителя. А вот настойки на самогоне с добавлением плодов, растений, ягод отличаются более приятным вкусом, ароматом, видом, особенно, если самогон настоян в дубовой бочке. Вкусовые характеристики у такого алкоголя намного лучше, чем чистой основы. Если выбрать интересные рецепты самогона, можно приготовить для себя, своих близких, гостей отличные настойки на натуральных продуктах.

Основные принципы создания настоек

Настойки на самогонеЧтобы алкогольный напиток получился ароматным и обладал необходимым вкусом, нужно знать важные принципы приготовления настоек:

  • при использовании ягод нужно выбирать спирт с высоким процентом крепости, так как плоды выделяют сок, понижая крепость алкоголя;
  • при настаивании на травах лучше брать основу крепостью 50% или же добавлять воду при крепости более 60%;
  • придать алкоголю вкус карамели поможет предварительное запекание ягод в духовке;
  • сахара лучше положить меньше, чем больше, иначе может получиться слишком сладкий напиток.
Читать еще:  Мурайя не цветет что делать

Быстрый и вкусный алкогольный напиток можно сделать опытным путем. Но тем, кто пока не обладает уверенностью в своих силах, лучше пользоваться подсказками опытных «коллег».

Правила приготовления настоек

Несложно приготовить качественную настойку с хорошими ароматом и вкусом. Нужно лишь выбрать хорошие продукты и придерживаться правильной последовательности действий:

  1. Если основа ягодная, рекомендуется использовать ее в замороженном виде. Так она выделяет больше сока.
  2. Ягоды заливают самогоном, оставляют в укромном месте на время, указанное в рецепте.
  3. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку, наливать напиток, когда происходит настаивание. Из-за подобных действий может произойти окисление, что приведет к ухудшению вкуса.
  4. До готовности желательно хранить настой в достаточно теплом месте. На это могут уйти до 2 недель. Но если использовать быстрый рецепт настоя самогона, напиток можно будет употреблять уже через 1 день.

Нюансы приготовления алкогольного напитка на натуральной основе зависят от того, какие рецепты ягодных или фруктовых настоек на самогоне планируется использовать.

Виды напитков

Напитки на основе самогонаДомашние спиртные напитки пользуются огромной популярностью из-за простого приготовления, наличия необходимых ингредиентов «под рукой». Зачастую крепость готового напитка достигает 60%, если в качестве основы выступает самогон. Если же выбрана магазинная водка, то крепость будет ниже – около 40-50%.

На основе самогона можно самостоятельно готовить разнообразные напитки: наливки десертные, настойки или бальзамы. Первые достаточно слабые по крепости, вторые готовят на чистой самогонке, третьи доливают в кофе.

Спиртные напитки отличаются друг от друга и количеством добавленного сахара. В настоящей наливке содержится около трети сахара, поэтому она напоминает ликер. По объему этого ингредиента алкоголь делится на горький, полусладкий и сладкий.

Популярные рецепты

Многим хотелось бы получить быстрый результат при приготовлении натуральных настоек на самогоне. Но чтобы напиток оказался вкусным с ярким ароматом, нужно выделить на настаивание минимум 12 часов. Усовершенствовать готовый продукт помогут специи, семена, цветы.

Есть разные рецепты самогона, бальзамов, настоек, наливок. Ниже представлены самые популярные варианты, как готовить спиртные напитки на ягодах, травах, фруктах своими руками.

Мятная настойкаМятная настойка на самогоне

Ароматных настоек с самогоном придумано действительно много: с добавлением мяты – одна из них. После употребления она оставляет во рту прохладу. По рецепту требуются такие компоненты: 1 л. самогонки, 2 ст. ложки высушенной мяты.

Чтобы приготовить быструю мятную настойку, нужно залить траву предварительно подготовленным самогоном. Емкость убирают в теплую и затемненную комнату на два дня. Затем проводится фильтрация с помощью марли и ваты. Для придания особого вкуса можно положить мед. После размешивания снова убрать бутыль для настаивания на 1 сутки.

Клюквенная настойка

Клюквенная настойкаКогда появляется вопрос, на чем настоять самогон, рецепты лучше всего подбирать в зависимости от сезона. Клюкву собирают чаще всего осенью, иногда – весной, так что при наличии этой ягоды дома можно попробовать сделать с ней необычную настойку на самогоне. Она обладает мягким и немного кисловатым вкусом. Готовить такой напиток несложно, а времени уходит около 12 часов.

По рецепту клюквенной настойки нужно иметь дома эти продукты: 200 г. свежей клюквы, 0,5 л. самогона, подсластитель в виде сахара или меда (по желанию). Подсластителя должно быть не более 2 ст. ложек.

Для начала нужно налить в посуду с ягодами кипяток, оставить в таком виде на 3-5 минут. Воду слить и растереть промытую клюкву в пюре. В подготовленную смесь наливают самогон в нужном объеме. Через 12 часов напиток проходит фильтрацию, при желании добавляется мед или сахар. После тщательного перемешивания поставить на огонь, довести до кипения. Готовый продукт снять с плиты, а после остывания подать на стол.

Рябиновая настойка

Рябиновая настойкаРябиновая настойка с самогоном – простой и популярный алкогольный напиток. Понадобятся такие продукты: около 300 г. ягод красной рябины, 4 яблока (любой зимний сорт), 1 л. крепкого самогона (от 50%).

Рецепт приготовления такой: нарезать яблоки дольками, выложить их в прозрачную емкость. Сверху на нарезанные яблоки поместить ягоды рябины. Они должны занимать не менее половины банки. Содержимое заливают готовым самогоном, после убирают в темное нехолодное место на пару недель.

Спустя 14 дней напиток процеживают. Проще всего это делать с использованием ваты, сложенной в 3-4 слоя. За недели настаивания продукт приобретает узнаваемый рябиновый аромат. На стол подают вместе со свежими фруктами.

Настойка из лимона

Настойка из лимонаЭтот рецепт хорош тем, что готовить его можно в любое время года. И все же лучше ориентироваться на сезон цитрусовых, когда лимоны – самые сочные и ароматные. Для будущего напитка понадобятся самогон 50%, половинка лимона, 70 г. сахара и 4 шт. гвоздики.

Лимон с цедрой нужно нарезать кольцами. В емкость сложить основные компоненты: нарезанный лимон, гвоздику и сахар. Затем залить самогоном. Смесь нагревают на огне, доводя до кипения. Кипятить будущий напиток нельзя, в противном случае из него испарится спирт: огонь нужно выключить при появлении первых пузырьков.

Настой плотно закрывают крышкой, после перемещают в теплое помещение. Через 12 часов ее фильтруют и переливают в бутылку. Перед употреблением лучше всего поместить алкоголь в холодильник. Этой же основой можно пользоваться для получения настойки из клюквы.

Ягодная настойка

Ягодная настойкаРецепт настойки на самогонке с ягодами особенно популярный среди женщин благодаря мягкому вкусу. Она получается некрепкой и подходит к такой закуске, как фрукты и сладости. Чтобы приготовить ягодный алкогольный продукт, понадобятся 1 литр самогона крепостью 45%, 200 г. сахара и 500 г. любых ягод.

Согласно рецепту, сначала нужно тщательно промыть ягоды. Некоторые готовят настойки, не очищая ягоды от косточек, хотя это спорный момент. После удаления косточек нужно немного помять ягоды – они должны пустить сок. Сверху на ягоды высыпать сахар.

Подготовленную ягодную смесь залить самогоном и размешать содержимое. Накрыть крышкой и поставить в затемненное теплое место. Это не быстрый способ приготовления: чем она дольше в итоге будет настаиваться, тем лучше для вкуса и аромата. После того как напиток настоится, нужно провести фильтрацию и разлить готовый продукт по подготовленным бутылкам.

Только самостоятельно опробовав разные рецепты приготовления домашних настоек, можно определить, какой вариант – лучший.

Настойки, наливки, ликеры.

В данной теме предлагаю делиться рецептами алкогольных напитков собственного производства.

Да, интернет наполнен рецептами и статьями, но ведь всегда интереснее готовить что-то проверенное друзьями, родственниками, однофорумчанами. Итак, поехали.

Настойка "Клюковка" (на спирту)

На изготовление данной настойки меня сподвиг случай. На какой-то из посиделок на работе, кто-то из пенсионеров (в нашей организации не забывают людей вышедших на заслуженный отдых, приглашают на праздники, юбилеи, да и просто рады видеть в гостях) принес настойку клюковку, которая в свою очередь подняла массу юношеских воспоминаний. Потому что отец готовил данную настойку и я с друзьями успешно сливал ее по-тихому, разбавляя водой .

Я попросил отца найти тот самый, проверенный временем рецепт (а рецепт, надо сказать, взят из советской кулинарной книги), раздобыл спирт и понеслась.

Рецепт (на 1 литр спирта):

1. Берем 5 стаканов клюквы замороженной. (не хортекс и подобное, лучше купить на рынке или в овощном киоске);

2. Промываем ягоды, убираем листики и инородные предметы, а также испортившиеся ягоды;

3. Далее ягоды можно пропустить через мясорубку или подавить в кастрюле в кашу (в интернет рецептах люди изгаляются как могут- каждую ягодку прокалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой, все ради того, чтобы потом не фильтровать настойку. Чушь полная, давите ягоды- сэкономите свое время, да и отдачи будет больше. Весь сок будет в настойке);

4. Смешиваем 1 литр спирта с 1 литром воды (ВАЖНО! Чтобы смесь не помутнела льем спирт в воду, а не наоборот);

5. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку и заливаем спиртоводным раствором;

6. Закрываем банку и убираем в темное, прохладное место. Взбалтываем раз в день-два;

Важный вопрос время настаивания. Многие утверждают, что настаивать необходимо от 2 недель до месяца. По моему рецепту настойка готовится 3. дня. Я увеличивал этот срок до недели, но если время поджимает, знайте, за 3 дня у вас все получится нисколько не хуже!

7. Берем кастрюлю литра на 4, ставим в нее дуршлаг, а в него стелим марлю в 4 слоя. Выливаем содержимое и хорошенько отжимаем жмых (ОСТОРОЖНО, коварные струйки летят во все стороны);

8. Готовим сахарный сироп: в половине стакана воды растворяем полтора стакана сахара (можно чуть меньше). Растворять надо нагревая воду, но не кипятить. Остужаем и смешиваем с настойкой.

Важный вопрос — фильтрация. Если настойка не подразумевает долгого хранения, то 4 слоев марли достаточно для получения настойки без мякоти, косточек, жмыха, но при долгом хранении возможно появление осадка. Поэтому берем воронку, вставляем в горлышко ватный диск и прогоняем настойку через данный фильтр. Занятие долгое и муторное.

Настойка готова! Перед подачей на стол необходимо охладить.

Приятного пития!

ЗЫ. По градусам получается примерно 35. Пьется как дамами, так и кавалерами, не закусывая, просто на ура. Вкус изумительный, это надо прочувствовать на языке, как хороший коньяк. Подавать на стол лучше в красивом графине, соблюдая эстетику.

Читать еще:  Момордика что за растение

ЗЫЫ. К сожалению не сохранил фотографии с приготовления, добавлю пару корявых на финишной стадии, чтобы прочувствовать всю глубину цвета)

РЕЙТИНГ2121
ПОЗИЦИЯ156
СООБЩЕНИЙ1 315
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Вот теперь задача где спирт качественный взять

РЕЙТИНГ33 683
ПОЗИЦИЯ16
СООБЩЕНИЙ16 600
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Вот теперь задача где спирт качественный взять

а фунфырики из аптеки это качественный?

РЕЙТИНГ2121
ПОЗИЦИЯ156
СООБЩЕНИЙ1 315
НА ПОРТАЛЕ8 лет

а фунфырики из аптеки это качественный?

не знаю, но по моему их не продают в аптеке нет? Я знаю что качественный это медицинский чистый спирт, вот только где его взять)))так чтоб знать наверняка что не фуло

РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Пить можно только ЭТИЛОВЫЙ спирт. Употребление метилового приводит к слепоте и гораздо более тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Вот как раз "фунфырики" с этиловым спиртом 95% я и использовал для приготовления настойки. В аптеках их не купить, но в медицине спирт используется повсеместно, так что достать можно)

РЕЙТИНГ2971
ПОЗИЦИЯ117
СООБЩЕНИЙ1 473
НА ПОРТАЛЕ7 лет

так во вторник тогда надо было рецепт выкладывать, чобы к пятнице подоспела

РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ8 лет

так во вторник тогда надо было рецепт выкладывать, чобы к пятнице подоспела

Я же написал, что продлил на неделю, так что как раз к следующей пятнице

РЕЙТИНГ60 151
ПОЗИЦИЯ4
СООБЩЕНИЙ32 648
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Важный вопрос — фильтрация. Если настойка не подразумевает долгого хранения, то 4 слоев марли достаточно для получения настойки без мякоти, косточек, жмыха, но при долгом хранении возможно появление осадка. Поэтому берем воронку, вставляем в горлышко ватный диск и прогоняем настойку через данный фильтр. Занятие долгое и муторное.

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет

РЕЙТИНГ2971
ПОЗИЦИЯ117
СООБЩЕНИЙ1 473
НА ПОРТАЛЕ7 лет

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет

РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет

Ниче не понял. Во-первых там ничего не всплывает. Во-вторых там кило ягод раздавленных в кашу, это почти треть банки. Трубку забьет, да и в объеме без отжима сильно потеряешь.

И при чем тут литр воды вообще не понял. Компотик готовим чтобы литр спирта 2-мя литрами воды разбавлять?

РЕЙТИНГ60 151
ПОЗИЦИЯ4
СООБЩЕНИЙ32 648
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Ниче не понял. Во-первых там ничего не всплывает. Во-вторых там кило ягод раздавленных в кашу, это почти треть банки. Трубку забьет, да и в объеме без отжима сильно потеряешь.

И при чем тут литр воды вообще не понял. Компотик готовим чтобы литр спирта 2-мя литрами воды разбавлять?

Всегда что-то всплывает )))

Цитату корректировал с телефона, поэтому "литр" случайно попал ))

Крупная каша фильтруется, а через трубку сливается верхняя жижа после того, как осадок отстоялся

РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ8 лет

Всегда что-то всплывает )))

Цитату корректировал с телефона, поэтому "литр" случайно попал ))

Крупная каша фильтруется, а через трубку сливается верхняя жижа после того, как осадок отстоялся

Цель то какая преследуется?

Через марлю слил, отжал. 5 минут и все готово.

РЕЙТИНГ55
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ23
НА ПОРТАЛЕ9 лет

Настойки на спирту
Настойки на спирту – это алкогольные напитки крепостью 18-60˚, которые готовятся путем холодного настаивания различных спиртовых пряностей и специй. Различают горькие, полусладкие и сладкие настойки.

Горькие и полусладкие настойки крепостью 30-60˚ готовятся путем настаивания спиртов на различных травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах, корках.

Сладкие настойки имеют крепость 18-25˚и 18-30 г сахара на 100 мл напитка. Приготовляют их путем смешивания (купажирования) спирта с сиропом или фруктов. Если сладкая настойка содержит сахара 30-40 г на 100 мл напитка, то она называется наливкой. Если полусладкая настойка содержит сахара 35-50 г на 100 мл напитка, то это уже ликер.

Наиболее эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости спирта 45-50˚. Приготовление протекает следующим образом. В емкость с ароматическим сырьем добавляют спирт крепостью 45-50.˚ Выдерживают настойку определенное время, в зависимости от сырья, после чего ее сливают. В емкость добавляют новое сырье и заливают нашу настойку. Снова выдерживаем ее. Тем самым увеличивая концентрацию ароматических веществ. Чем выше температура настаивания, тем быстрей вещества переходят в настойку.

Возникает вопрос, когда лучше собирать сырье, чтобы концентрация ароматических веществ была максимальной. Надземные части растений накапливают свой максимум в период цветения, плоды во время полного своего созревания. Почки срезают, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Кора набирает максимум в период весеннего сокодвижения. Корни заготавливают после увядания надземной части растений. Надземные части растений собирают в сухую погоду, потому что они портятся при сушке. Кора предпочтительней только гладкая с молодых деревьев и побегов. Срок хранения 3-5 лет. Листья собирают молоденькие не ороговевшие. Срок хранения год. Травы рекомендуется собирать осекая нижнюю часть. Срок хранения до 2-х лет. Цветки собирают в начале цветения. Наиболее активные вещества находятся в лепестках и корзинках соцветия. Срок хранения до 2-х лет. Травы сушат в тени. Корни и сочные плоды сушат на солнце на ночь их убирают. Можно сушить в духовке но дверца должна быть приоткрыта, чтобы лишняя влага уходила. Температура для травы, листьев, цветков, корней 50-60˚С. Для плодов и семян 70-90˚С. Для сырья содержащего эфирные масла температура сушки 30-40˚С.

Рецепты настоек на спирту

Перед приготовлением настоек на спирту, спирт необходимо разбавить до нужного нам градуса согласно таблицы разбавления спиртов. Рекомендовано разбавлять до 45-50 °С, при разливе готовой настойки в нее по желанию можно добавить воды.

Клюквенная настойка. Стакан клюквы размять, добавить сахар по вкусу, залить водкой 0,5 л. Все размешать, закупорить и настаивать в темном месте минимум неделю. Профильтровать через марлю или сито.

Лимонная настойка. Берем 2 лимона, моем их, обрезаем желтую кожицу. Если хотим настойку без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0.5 л водки и настаиваем.

Мандариновая настойка. Берем высушенную кожуру мандаринов (5 ст. ложек), размельчаем ее, заливаем 0,5 л водки, настаиваем.

Перцовая настойка. Необходимо 0,5 л водки, 20 г перца, 25 г сахара.

Настойка из листьев черной смородины. Собранные в сухую и ясную погоду листья смородины промываем от пыли. Набивают ими бутылки (банки) доверху, заливают водкой и настаивают в темном месте. Перед употреблением профильтровать. Можно добавить немного истолченных ягод для кислинки.

Вишнева настойка. Ягоды без косточек помещаем в банку, чем больше тем вкусней. Косточки выделяют в спирт вредные вещества. Заливаем все водкой и настаиваем минимум месяц. Потом добавляем воды до нужной нам крепости и сахар по вкусу и разливаем по бутылкам.

Как правильно разбавить спирт

Например, при приготовлении водки Особая берем спирт и измеряем его крепость. Ареометр указывает крепость спирта 90˚. Согласно нашей таблицы разбавление спирта для получения крепости водки 45˚ необходимо на 100 мл спирта 105.3 мл умягченной воды. Я добавляю 100 мл воды на 100 мл спирта (50/50), получается водка крепостью 45˚(оптимальна для настоек). Разливаем по бутылкам и даем водке настоятся, чтобы молекулы воды размешались с молекулами спирта.

При крепости водки 40˚ происходит оптимальное растворение молекул спирта с молекулами воды. При разбавлении 500 мл спирта водой, объёмом 500 мл, общий объем не равняется одному литру.

При разбавлении спирта правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот, так как спирт тяжелей воды и будет оседать вниз (но можно взять и все перемешать, так как у нас небольшие объемы спирта и воды).

Если водку настаивать на различных травах, ягодах, кореньях то получится горькая настойка. Например, водка настоянная на ягодах можжевельника называется джином. Виски это водка настоянная на коре дуба.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector