Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны: полезные и целебные свойства

Баклажаны: полезные и целебные свойства.

Полезные свойства баклажанаРодиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Кстати, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало и на вкус они нежнее. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов.

Баклажан — продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать

Конечно самые лучшие — молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.

Хранение

Баклажан — продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85—90%, а температура 1—2 градуса, то в таких условиях баклажаны могут храниться до 25 суток.

Народные рецепты

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3—4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Баклажаны (более 100 рецептов с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Особенности приготовления блюд из баклажанов. ТОП-15 лучших пошаговых рецептов на любой вкус. Видео-рецепты.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Читать еще:  Пассифлора не цветет что делать

Как правильно выбрать баклажаны

При покупке обращай внимание на внешний вид плода. Хороший баклажан имеет кожицу без изъянов с немного блестящей поверхностью. Также лучше всего выбирать средние по размеру плоды с прилегающими чашелистиками и свежей плодоножкой.

Баклажаны, запеченные с сыром “Кучерикас”

Рецепт: Баклажаны, запеченные с сыром Кучерикас

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!

  • 817104
  • 466
  • 8995
  • 1240

Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль

Рецепт: Закуска из баклажанов Любимая

Как выбрать свой баклажан

Помните, самый вкусный баклажан – слегка недозрелый. При покупке обязательно обратите внимание на шкурку овоща. Гладкая, блестящая, иссиня-черная, без видимых изъянов – вот какой она должна быть. Если овощ продавливается после нажатия, то не стоит его покупать. Чем меньше в вашем овоще семян, тем он сочнее и нежнее при приготовлении.

Молодые и немного недозрелые овощи с малым содержанием семян считаются более вкусными, нежными и полезными.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке.

Общее описание баклажана

Описание баклажана: Баклажаны часто называют синенькими, что не совсем верно: цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости. Этот овощ может иметь цвет от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового. Самыми вкусными являются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в них мало семян и на вкус они очень нежные. Переспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат соланин.

Описание баклажана

В открытом грунте баклажаны выращивают в южной и средней России. Это очень популярная огородная культура. В северных регионах баклажаны можно выращивать в парниках.

Баклажаны очень широко используются в кухнях многих народов мира. Их жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов делают икру и салаты.

Закуска из баклажанов “Любимая”

Рецепт: Закуска из баклажанов Любимая

Категория: Закуски Закуски из овощей

С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!

  • 1609173
  • 650
  • 9581
  • 1233

Баклажан Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Сахар Уксус Чеснок Масло растительное Соль

Рецепт: Запеченные баклажаны с куриным мясом

Что делать, чтобы баклажаны не горчили

Соланин, который содержится в баклажанах, придает продукту горечь. Чтобы убрать ее, положи баклажаны в подсоленную воду на 20–30 минут.

Нужно ли чистить баклажаны

Если ты хочешь приготовить баклажанную икру или потушить плод, тогда его следует почистить. Если же хочешь их запечь или приготовить на гриле, тогда лучше готовить с кожицей.

Аджапсандал

Предлагаем вам переместиться на Кавказ за богато накрытый стол. Главным угощением у нас сегодня будет Аджапсандал . Блюдо которое, не оставит никого равнодушным. Баклажаны обжариваются по отдельности с овощами, а затем тушатся в ароматном пряном томатном соусе.

Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью

Котлеты из баклажанов

Надоели мясные или куриные котлеты? Не беда! Приготовьте котлеты из баклажанов. По виду Котлеты из баклажанов ничем не отличаются от мясных, только они намного полезнее. Подавайте котлеты из баклажанов к столу с овощами, картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом. Нежные и ароматные котлеты из баклажанов займут подобающее место на вашем столе.

Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью

Масло из баклажанов

Баклажаны очень хорошо впитывают масло, поэтому советуем тебе их готовить в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы масло не так сильно впитывалось, когда ты жаришь баклажаны, обваляй их в муке с добавлением соли.

С чем сочетаются баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, грецкими орехами и кинзой.

А вот и 3 универсальных рецепта хозяйке на заметку!

Баклажанновая икра

Ингредиенты

  • 6 помидоров
  • 4 луковицы
  • 4 кабачка
  • 8 средних баклажанов
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль и перец
  • кинза

Приготовление

  1. Нарежь мелко лук и немного обжарь его в растительном масле. Добавь тертую морковь. Потоми немного под крышкой.
  2. Натри кабачки и добавь их.
  3. Нарежь баклажаны кубиками и потуши в отдельной посудине, добавив две ложки растительного масла. Затем добавь к ним помидоры, предварительно нарубленные.
  4. Добавь в зажарку баклажаны и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  5. Приправь солью и перцем. Добавь кинзу. Охлади.

Баклажаны по-итальянски

Не хотите устроить своей второй половинке романтический ужин? Если ответ положительный, приготовьте очень легкое блюдо из баклажанов – Баклажаны по-итальянски . Это тонкие ломтики баклажана, фаршированные моцареллой и запеченные в духовке. нежнее блюда вы еще не пробовали!

Как правильно готовить баклажаны

Как правильно приготовить баклажаны, и сохранить всю пользу? Как их правильно выбирать, и освободить баклажаны от горечи? Советы и секреты.

Синенькие

Баклажаны (они же синенькие) не только вкусные, но очень питательные. Об этом нам стало известно не так давно. Количество витаминов и разнообразие микроэлементов, содержащихся в этих южных овощах, удивит многих:

  • Витамины В P С А;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • хлорогеновая кислота;
  • натуральные сахара;
  • полифенолы;
  • дубильные в-ва;
  • углеводы белки жиры;
  • минеральные в-ва: железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк и др.

В восточных странах баклажан всегда считали — овощем долгожителей. Учеными подтверждено, что полезные качества в баклажанах положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы человека, затормаживают развитие диабета, атеросклероза, туберкулеза, раковых клеток.

Полезны синенькие для людей с лишним весом, расщепляют жиры, выводят соли, улучшают обменные процессы, работу ЖКТ, почек и печени.

Каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить баклажаны. Иногда у блюда из этого овоща присутствует неприятная горчинка. Опытные кулинары знают, как правильно выбрать баклажаны, что надо с ними делать перед- и во время готовки, чтобы получить лучший вкус и аромат блюда.

Читать еще:  Королевская герань не цветет что делать

Исторические факты о баклажане

Прародиной баклажана считают Индию и близлежащие страны Азии. Затем, баклажаны долго путешествовали через Ближний Восток и Африку, пока добрались до Европы. Первые упоминания об этом овоще в европейских источниках появились в середине XV века.

Как баклажаны, так и картофель, своим необычным видом казались европейцам удивительными и загадочными растениями. Тогда не знали, что их можно употреблять в пищу и готовить не умели. Неизвестные растения сначала выращивали как декоративные цветы.

В средние века плоды баклажанов считали ядовитыми.

Когда впервые попробовали баклажан в сыром виде, он вызвал острое расстройство желудка, галлюцинации, проявления буйного поведения. Так баклажан окрестили «яблоком безрассудства», и долгое время боялись есть эти странные плоды.

  • Растение из сем-ва паслёновых, баклажан, по-научному считается ягодой, и только в кулинарии мы называем баклажан – овощ.
  • В нём присутствует алкалоид – соланин, который вреден для организма. Алкалоиды – это в-ва, находящиеся в ряде растений, которые с древних времен используются для изготовления ядов, лекарств и магического зелья. Кроме лекарств и ядов, в наши дни, алкалоиды стали применять в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями (инсектициды).

Когда в XIX веке европейцы научились правильно готовить и полюбили баклажаны, тогда их начали повсеместно выращивать.

Баклажаны лучше растут в зонах с тёплым и умеренным климатом. В России этот овощ очень популярен. Его выращивают на территориях – Краснодарского и Ставропольского края, юга Сибири, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. Во второй половине XX века вывели сорта баклажанов для Средней полосы России.

Секреты о баклажанах

Скорее всего, баклажаны приписывали к опасным ядовитым растениям, потому что неправильно готовили или употребляли их в сыром виде, а этого делать категорически нельзя.

Алкалоид соланин – яд, который придает баклажанам горчинку.

Обычно самое высокое содержание соланина содержится в перезрелых овощах (переросших, слишком крупных, слишком тёмного цвета). Правда это зависит от сорта баклажан – большой и тёмный, ещё не значит перезревший.

Сегодня культура представлена большим разнообразием сортов, которые имеют цилиндрическую, грушевидную или округлую форму. Цвет зрелых подов баклажана зависит от сорта и может быть от серо-зеленого и буро-желтого, до светло-лилового и тёмно-фиолетового. Длинна плода может достигать 70 см, а вес 1 кг.

Самыми полезными и вкусными считаются чуть не дозревшие баклажаны с блестящей кожурой. У перезрелых и переросших плодов успевают накопиться ядовитые вещества, кожица становится грубой, вкусовые качества теряются.

Выведены гибридные сорта баклажанов (с маркировкой F1), которые не горчат.

Готовим баклажаны правильно

Правильный выбор баклажанов – половина успеха.

Лучше взять недозрелые чем перезрелые плоды. Молодые, с нежной кожицей, с ещё не сформировавшимися семенами – это лучший выбор. Такие баклажаны успели набрать в себя все полезные свойства, но алкалоиды, вызывающие горечь, отсутствуют.

  • Не берите мягкие, тусклые, подгнившие баклажаны, с пятнами на поверхности плода. В них точно уже нет ничего полезного, а вредных веществ накопилось максимально много.

Синенькие лучше не есть в сыром виде, хотя некоторые сорта употребляют в пищу именно так. Например, молодые плоды нарезают соломкой, ошпаривают горячим соленым раствором и добавляют в салаты.

От способа приготовления баклажанов не будет зависеть горчит блюдо или нет.

Если вам попались переросшие плоды, с тёмной матовой кожурой и твёрдыми семенами, то перед употреблением их советуют замочить с солью, чтобы избавиться от горького привкуса. Хозяйки по-разному вымачивают баклажаны перед готовкой, и каждая хвалит свой полюбившийся метод.

Выбирайте любой способ вымачивания, который кажется вам самым удобным.

  • Целые плоды баклажанов прокалывают вилкой в нескольких местах и опускают в чистую прохладную воду на одни сутки.
  • Чисто вымытые баклажаны нарезают кусочками нужного размера и просыпают солью. Через 20 минут сливают выделившийся сок, баклажаны отжимают и промывают проточной водой.
  • Вымытые баклажаны нарезают на кусочки, полосочки нужной величины и заливают соленым раствором (1 ст. л. – 1 л. воды). Через 10-15 минут воду сливают, а баклажаны отжимают.
  • Подготовленные кусочки баклажана перекладывают в дуршлаг и ошпаривают соленым кипятком.

Много рецептов приготовления баклажанов, а самыми полезными считают сушку, заморозку и запекание. При таких методах заготовки, овощи сохраняют свои полезные кач-ва и находящиеся в них витамины, которые пропадают при долгой тепловой обработке.

Баклажаны можно высушить как яблоки или грибы, нанизывая кусочки на нитку, можно в духовке или в электрической сушилке. Хранить избегая влажности, в бумажном или тряпичном пакете. Когда соберётесь готовить, сначала их надо замочить на два-три часа.

Высушенные баклажаны используют как в приготовлении любимых блюд, так и в лечебных целях (например: при атеросклерозе или падагре).

Не секрет, что в пищу используют не только плоды, но и ростки. Так, хвостики у баклажанов тоже идут в пищу. Для этого у плодов баклажан отрезают хвостики (попки), нанизывают на нитку и высушивают. Зимой используют для приготовления овощного супа или тушения овощного рагу.

Заморозка.

Заморозка

Делать заморозку любят многие хозяйки. Во-первых, это быстрый способ заготовки продуктов на зиму. Во-вторых, в замороженных продуктах сохраняется всё полезное, что есть в составе.

Секрет заморозки баклажанов в том, что сырыми их лучше не замораживать, так как блюдо из таких баклажанов будет не вкусным.

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить баклажаны: вымыть, нарезать, при необходимости вымочить – отжать — бланшировать две минуты. Дать остыть. Разделить на порции, сложить в пакетики, контейнеры и поставить в морозилку.

Замороженные баклажаны, так же как свежие, можно готовить любым способом.

Запечённые баклажаны неплохой вариант для замораживания.

Запекание.

Можно целиком запекать в печке, духовке. Для этого плоды промыть и просушить, вилкой проколоть кожуру в нескольких местах. Разложить на противне и поместить в печку на 20-40 минут. Мелкие плоды готовятся быстро, готовность крупных надо проверять (плод должен стать мягким).

Нарезанные кубиками или полосками баклажаны запекать в два раза быстрее.

Запечённые баклажаны прекрасно подойдут как гарнир к мясу, птице и рыбе, а также их применяют для изготовления икры, салатов, консервации.

Кто любит синенькие, знает разнообразные рецепты – вот один из них.

У южных и восточных народов мира есть уникальные способы и кулинарные секреты.

Читать еще:  На чем настоять водку для мягкого вкуса

Так в одном старинном трактате по кулинарии рассказывается, что знаменитое турецкое блюдо: imam bayildi (имам байылды – имам обалдел) вызывает наслаждение, близкое к головокружению или обмороку.

Состав совсем простой: баклажаны, разрезанные пополам (лодочкой) и фаршированные томатами, луком, чесноком и зеленью. Всё поочерёдно тушится в оливковом масле, затем закладывается в лодочки из баклажанов и запекается в печи.

Чудесный овощ баклажан будет вкусен в любом виде: запечённый на гриле и в микроволновке, тушёный и маринованный, фаршированный грибами или овощами, холодный и горячий. Выбор за вами.

Когда собирать баклажаны с грядки

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Урожай баклажанов в корзине

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Большой баклажан с грядки

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Урожай разных баклажанов с грядки

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажан, растущий на грядке

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

Опытные огородники рассказывают о том, как правильно собирать баклажаны с грядки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector