Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока и как ее повысить

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока и как ее повысить

Городские жители привыкли покупать молочные продукты в магазинах, где жирность является одним из параметров выбора. Разный уровень содержания жира становится результатом промышленной обработки цельного молока. В домашних условиях такое разнообразие не всегда возможно. Да и определить жирность коровьего молока без специальной техники достаточно сложно.

коровье молоко

Состав коровьего молока и его польза для человека

Молоко примерно на 87–88% состоит из воды. Остальное – сухой остаток, в котором сосредоточены полезные для человека соединения в легко усвояемой форме. Увеличить этот показатель можно путем тепловой обработки: уже при +25°С.

По содержанию кальция молоко является одним из незаменимых продуктов питания, который при постоянном использовании помогает сохранить костные ткани крепкими и здоровыми. По разным оценкам в составе соединений кальция не менее 100 мг на каждые 100 г.

Соединения фосфора, которые, так же как и кальций, незаменимы для наших костей, играют огромную роль в функционировании нервной системы, положительно влияя на мозговую деятельность и улучшая память. В молоке фосфор находит в форме нуклеиновых кислот, ферментов, эфиров, казеина, фосфолипидов. В среднем не менее 80 мг.

состав коровьего молока

Натуральное коровье молоко является источником магния. Не так много – до 15 мг, однако роль этого вещества в организме человека трудно переоценить. Магний оказывает положительное влияние на функционирование всех внутренних систем и органов.

В состав молока также входит и калий (не менее 135 мг), оказывающий огромное влияние на кислотно-щелочной и водный баланс, качественные характеристики крови и развитие мышечных тканей.

Хлор, присутствующий во всех тканях и участвующий в процессе пищеварения, кроветворения, служащий нейромедиатором, входит в состав молока в количестве от 90 мг на 100 г. Считается, что элемент является причиной солоноватого привкуса. Изменение его количества позволяет судить о здоровье коровы либо о наличии у нее проблем с выменем, например, о мастите.

Безусловно, в молоке содержатся и другие соединения химических элементов, а также аминокислоты, белки (~3,2%, влияют на цвет и консистенцию) и углеводы (~5,2%, придают сладость за счет содержания лактозы), которые важны для здоровья человека.

Помимо богатого состава микро- и макроэлементов в натуральном коровьем молоке более 50 известных человеку витаминов, в том числе и жирорастворимых, причем каротины являются причиной характерного кремового оттенка.

Сухой остаток включает животные жиры. Как правило, жирность коровьего молока составляет не менее 3,2%. Это значит, что остальных соединений в перерасчете на сухой остаток содержится порядка 9%.

Энергетическая ценность у молока небольшая. В 100 г продукта содержится около 60 ккал.

Состав коровьего молока во многом зависит от периода лактации у коровы. Наиболее насыщенное – молозиво, которое предназначается телятам. Как правило, вырабатывается примерно неделю после отела и имеет желтовато-бурый цвет.

Затем наступает фаза обычной лактации (длится до 288 дней), когда молоко имеет белый, слегка кремовый оттенок; нет специфичных привкусов, отсутствует неприятный запах.

Примерно за неделю до полного прекращения удоев становится желтым и считается стародойным.

Жирность молока

Количество жира в молоке может быть общим и относительным. Чаще всего используется последняя шкала, которая определяет жирность в процентах к общей массе. Например, стандартные 3,2% означают содержание 3,2 мл жира в 100 мл продукции. Общая жирность характеризует абсолютную величину (в весовых единицах). Применяется для больших объемов при массовом производстве.

На самом деле жирность коровьего молока, которая в среднем составляет 3,2%, свидетельствует о том, что продукт цельный или нормализованный. Для диетического питания продукцию обезжиривают. Поэтому жирность менее 3,2% хорошо подходит при специальном режиме питания.

Коровье молоко в графине

У топленого молока снижено содержание воды, такая продукция более густая и получается в результате обработки повышенными температурами. Кроме того маркировка жирности более 3,2% свидетельствует о его гомогенизации.

Нередко молоко дополнительно обогащают витамином С, несмотря на то, что он уже присутствует в составе. Жирность может быть разной, но такая продукция гарантирует максимальное усвоение кальция.

Заветное парное молоко – это особое состояние продукции, которое сохраняется буквально несколько часов сразу после дойки, при условии соблюдения температурного режима до +7°С. Попробовать можно только в домашних условиях. Жирность парного молока максимальная. Потом жиры начинают трансформироваться, превращаясь в другие соединения.

Несмотря на то, что нормальной считается жирность 3,2%, разные породы коров имеют отличающиеся показатели содержания жира в молоке.

Самую жирную продукцию в домашних условиях можно получить от коров Джерсейской породы. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 14%, средний лежит в пределах 4,5–6%. Порода разводится в Англии. У ее представителей небольшие надои. Поэтому коров не разводят промышленным способом. Их содержат на небольших фермах либо используют в качестве генофонда для увеличения жирности молока других пород.

Остальные породы намного скромнее в плане жирности молока. Максимальная составляет 5,1%, а средняя редко превышает 4,5%. Зато удои у коров намного выше, чем у Джерсейских рекордсменов. Для сравнения: знаменитые молочные Голштинские дают до 12 т молока за весь период лактации, а Джерсейские – до 3 т. Конечно, в породах встречаются рекордсменки, которые в разы превышают эти показатели, но это исключение из правил.

Наглядную информацию о средних показателях жирности молока можно получить из таблицы:

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Факторы, влияющие на жирность

Генетика играет далеко не последнюю роль и определяет возможную жирность молока у коровы. Однако внутри поголовья одной и той же породы возможна очень серьезная фенотипическая изменчивость. Поэтому селекционеры ведут очень строгий отбор по выбранным признакам, допуская в программу дальнейшего разведения только тех коров, которые максимально соответствуют требуемым показателям.

Порода является одним из важнейших факторов, влияющих на качественные показатели продукции. Как правило, чем продуктивнее поголовье, тем меньше жирность. Если молока в среднем немного, то, наоборот, больше жирность.

Кроме наследственных признаков есть и другие переменные, от чего зависит жирность молока у вашей коровы, преимущественно – зоотехнические:

  1. Особенности содержания. Если корова имеет доступ к свободному выпасу или большую часть времени проводит на пастбищах, от нее можно ожидать более жирное молоко, чем у той, которая содержится в коровнике.
  2. Кормление. От состава и достаточности кормов зависит не только жирность молока. Пища напрямую влияет на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах продукции.
  3. Возраст. Статистические наблюдения показывают, что удои, а с ними и жирность повышаются примерно до 5-го отела, достигая максимальных показателей к 6-му.
  4. Время года. Как правило, летом жирность молока намного ниже, чем зимой. Это связано с увеличением сочных кормов и потреблением большого количества воды.

Методы повышения жирности коровьего молока

В домашних условиях повысить жирность натурального коровьего молока можно, изменив рацион кормления. Обычно это удается достаточно просто: максимальное содержание зеленых, сочных и грубых кормов в диете способствуют существенному улучшению качественных показателей надоев.

С весны и до начала осени коров стараются выпасать на пастбищах, на полевом разнотравье. Солнце, возможность неограниченного движения и большой выбор растений благоприятно сказываются на их продуктивности. Способствуют не только увеличению жирности, но и придает замечательный теплый, кремовый оттенок молоку.

Читать еще:  Майоран и орегано в чем отличие

у коров, пасущихся на лугу жирность молока выше, чем у тех что едят в коровнике

Зимой разнотравье обеспечить сложно, поэтому заранее заготавливают сено, травяную муку, солому, силос, сочные корма в виде корнеплодов и овощей. Обычно дают мешанки и каши с отварным картофелем, тыквой, кабачками. При этом слишком большое количество овощей, а также силоса могут повлиять на вкусовые характеристики коровьего молока, и не всегда хорошую сторону. В идеале сена дают не менее 20%, иначе существенно (до 0,5%) падает жирность.

Давая концентрированные корма, соблюдайте рекомендованные нормы. Иначе желание повысить жирность молока за счет увеличения энергетической ценности рациона обернется преждевременным окончанием лактации. Коровы с чрезмерным весом доятся неохотно. Кроме того увеличение доли концентрированных кормов может сказаться на росте крахмалистых компонентов в молоке.

Жирность домашнего молока можно повысить, используя маленькие «хитрости» в процессе доения:

  1. Первые струи из вымени обычно содержат до 1% жира. Их лучше сдаивать в отдельную емкость. Так вы не только повысите жирность, но и обеспечите максимальную гигиену процессу доения.
  2. В последних каплях содержится максимальное количество жира. Поэтому важно регулярно делать массаж вымени перед доением, а также тщательно додаивать корову.
  3. Сбалансированный откорм в период сухостоя. Пища должна быть максимально сбалансированной по калорийности и составу. Корова нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Поэтому важно использовать качественные корма либо готовить их самостоятельно.

В домашних условиях повысить жирность молока можно при помощи специального устройства – сепаратора.

Домашние методы оценки жирности и качества молочной продукции

Определение жирности молока в домашних условиях нельзя назвать точным без специального прибора, например, лактометра. Хотя существующие разновидности тоже имеют незначительную погрешность.

Проверить жирность молока можно в лабораториях. Анализаторы доступны в ветеринарных клиниках, на рынках, а также при животноводческих комплексах. Там вам дадут информацию не только о жире, но и о других компонентах в составе.

Определить жирность молока в домашних условиях можно попробовать при помощи старого способа. Налить полный стакан с парной жидкостью (не больше 10 см) и оставить в тепле примерно на 8 часов. Сливки, как более жирная фракция, поднимутся на поверхность. Каждый сантиметр этого слоя соответствует 10%.

Самое вкусное молоко – домашнее, а уж сколько разных продуктов можно приготовить – не перечесть. Не обязательно пить парное, можно сделать натуральный йогурт, творог или даже твердый сыр. Чем жирнее коровье молоко, тем вкуснее будут молочные блюда на вашем столе.

Таблица показателей плотности молока в кг м3, от чего зависит и как повысить

Плотность цельного молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса легко усваиваемых белков. По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Что такое плотность молока и ее норма

Плотностью называют количество молока (массу) при +20 °С, эквивалентное количеству дистиллированной воды, с температурой +4° С, при равных объемах жидкостей.

Молоко – неоднородная жидкость, состоящая из различных компонентов, в продукте непременно присутствуют:

  • белок;
  • молочный жир;
  • лактоза;
  • вода;
  • комплекс минеральных солей.

Повышение содержания в жидкости белка, лактозы и минеральных солей увеличивает плотность продукта. Высокая жирность снижает показатель. Обезжиренное молоко будет иметь более высокий показатель. Удельная плотность цельного сырого молока в норме — 1,028. Она замеряется ареометром. Значения могут слегка колебаться.

Молочный продуктПлотность кг/м 3
Цельное1,0127-1,032
Сборное1,028-1,030
Обезжиренное1,033-1,035
Молозиво1,038-1,040
Сливки1,005-1,020

Прибавка к цельному молоку 10 % воды уменьшает показатель приблизительно на 3 килограмма на кубический сантиметр. Если плотность ниже 1,0127, в молоке присутствует вода, показатель ровно в 1,0127 подозрителен, 1,0128 — анализируется качественный продукт.

Факторы, влияющие на плотность

Она увеличивается при добавлении к молоку воды и уменьшается, если к нему подмешивают обрат. Но, даже у добросовестного хозяина показатели могут меняться по ряду причин;

  • сезонные колебания жирности;
  • особенности питания поголовья;
  • порода скота;
  • зависит от периода лактации (в первые месяцы после отела жирность коровьего молока выше);
  • здоровье животных.

Чтобы привести показатель к среднему значению, замеряют сборное молоко (от разных коров, с различающимся процентом жирности).

Определение сухостойного периода и сколько длится у коров, подготовка

много коров

Можно ли увеличить показатели

Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.

Молоко заболевших животных проверяется дополнительно, оно обычно выбраковывается и не идет на продажу или в переработку.

Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.

Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.

Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.

Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.

Способы измерения

Крупные фермерские хозяйства имеют оснащенные лаборатории по контролю качества. Для замера плотности в мерный цилиндр до половины, либо 2/3 объема, наливается цельное молоко с температурой +20 °С. В него погружается ареометр. Показатель записывается.

Важно: для точности производят не менее 2 замеров и вычисляют среднее значение.

Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчета

На личном подворье лаборатории отсутствуют, качество и плотность молока проверяются следующим образом:

  1. В емкость с водой добавляется несколько капель молока, если они погружаются в воду, постепенно растворяясь, продукт качественный, молоко в которое попала вода, растекается пленкой по поверхности.
  2. Молоко смешивается со спиртом в соотношении 1:2. Качественный продукт свернется хлопьями. В разбавленном молоке с низкой плотностью хлопья долго не образовываются.

Простые способы позволяют определить плотность и качество молока. Так же ее можно узнать при покупке на рынке или у незнакомого производителя. Это один из важнейших качественных параметров продукта. Его замер обязательно производится при отправке молока на продажу или дальнейшую переработку.

Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя

Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.

Как определяется норма плотности коровьего молока

Показатель плотности

Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.

Читать еще:  Пересоленая горбуша что делать

Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.

Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение. В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.

Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.

Показатель плотности молока

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

  • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
  • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
  • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
  • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
  • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
  • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.

Факторы, влияющие на плотность молока

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
  • Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации. Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
  • В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.

Дойка коровы

Способ измерения плотности

Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:

  • Молоко помещают в цилиндр так, чтоб не появилась густая пена. Цилиндр наполняется примерно на 2/3 всего объема.
  • В молоко погружают лактоденсиметр.
  • Нужно посмотреть на мениск так, чтоб он оказался на уровне глаз. Плотность устанавливается по верхнему краю мениска, точность измерения составляет 0, 0005. Для получения наиболее достоверного результата лактоденсиметром дважды надо пошевелить, и он сам определит среднее арифметическое значение из двух замеров.
  • Подходящая температура молока для замера должна составлять +20 градусов. Более теплое молоко дает большую погрешность (0,0002 на каждый дополнительный градус).

Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:

  • В воду требуется добавить несколько капель молока. Если это цельный натуральный продукт, не содержащий примесей, то капли начнут опускаться на дно емкости, постепенно растворяясь. Капли молока, уже разбавленного водой, растекаются сразу по поверхности воды.
  • Если смешать исследуемое молоко со спиртом в пропорции 1:2 и затем вылить на тарелку, то хорошее цельное молоко сразу превратится в хлопья, то есть свернется. Из разбавленного молока хлопьев может не получиться совсем (это зависит от того, как сильно разбавлено молоко водой).

Измерения плотности молока

Состав молока

Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

  • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
  • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
  • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

Состав молока

Зависимость жирности молока от кормов

Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

Важно! На снижение жирности молока влияет и недостаток крупноволокнистой клетчатки. Такое бывает, когда коровы только начинают пастись весной и в молодой траве присутствует еще очень мало клетчатки. Весеннее молоко наименее жирное — всего 2,8-2,9%.

На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

Читать еще:  Пассифлора не цветет что делать

Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

Жирность, как основной показатель ценности коровьего молока

Жирность коровьего молока является основным фактором, определяющим его питательную и энергетическую ценность. При этом в свежевыдоенном молоке, сливки в виде пленки всплывают на поверхность, что не только уменьшает полезность оставшейся части молока, но и обуславливает меньший срок его хранения.

В идеале сливки должны равномерно распределяться в составе плазмы молока, для этого каждый жировой шарик должен иметь как можно меньший диаметр.

Для достижения этих целей наряду с тепловой обработкой молока должна проводиться гомогенизация, обеспечивающая равномерное распределение сливок в объеме молока.

Состав молока

Молоко представляет собой природную смесь, состоящую из воды и растворенных в ней веществ. Каждое из них может находиться в виде взвесей, входить в состав эмульсии или быть растворенным в воде, как некоторые минеральные вещества. Молочной плазмой называют обезжиренный раствор, включающий в себя все остальные компоненты смеси. В состав молока коровьего входят следующие компоненты:

Коровье молоко

Молочный жир в холодном состоянии представлен в виде суспензии, при нагреве образует с водой эмульсию. В состав этого компонента молока входят более сотни жирных кислот, выполняющих важную роль для нормализации обменных процессов в теле человека. Температура его плавления составляет от 27 до 35°С, это обуславливает растворение жировых шариков в организме человека с температурой 36,6°С. Однако, чем крупнее частицы, тем меньшая их часть усваивается организмом, что уменьшает питательную и энергетическую ценность продукта.

Последние данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что для увеличения полезности продукта, размер жировых частиц в нем должен приближаться к размеру хиломикронов (веществ, размер которых позволяет попадать в кровоток и доставляться ко всем частям организма). Проблема имеет актуальное значение, поскольку только 2/3% жиров в составе коровьего молока усваиваются ребенком, по сравнению с 90% для материнского.

Молоко в бидоне

Минеральные соли и молочный сахар способны образовывать соединения молекулярного и ионного типа, они содержатся в продукте в растворенном виде. Наиболее распространенными микроэлементами являются натрий, калий фосфор, кальций, хлор. Эти вещества входят в состав оболочек жировых шариков, белков, гормонов, витаминов и биологически активных соединений.

Существует мнение о том, что молочный сахар (лактоза) усваивается организмом только до определенного возраста и по мере старения может причинять ему вред, как и некоторые специфичные белки. Однако эта информация не подтверждена научными исследованиями, поэтому на данный момент времени целесообразнее говорить об индивидуальной непереносимости отдельных веществ в составе молока. Ее проявлениями могут быть возникающие при употреблении молока случаи расстройства кишечника.

Лаборант с микроскопом

Белки в составе продукта представлены в виде казеина, находящегося в коллоидном состоянии составляющего до 80% белков молока и сывороточных структур растворенном виде (альбумины и глобулины).

Витамины, среди которых В2, А и С находятся в составе продукта в растворенном виде или входят в состав оболочек различных структур. Как и для белков для них характерна деструкция в результате температурной обработки молока, проведение которой необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры. Исходя из этого, для тепловой обработки рекомендуется использовать режимы мягкого воздействия, сохраняющего в целостном состоянии полезные вещества продукта, например пастеризацию или кратковременную стерилизацию.

Жирность коровьего молока

Содержание сливок в молоке зависит по большей мере от породы животного и вида используемых кормов и колеблется в диапазоне от 3,6% для Красной степной до 6% в случае с Джерсейской породой. Последнее значение нетипично для характеристики жирности молока, как правило, она составляет меньшую величину, в среднем 3,8%. К числу факторов, обуславливающих содержание сливок в молоке, относят:

  1. Корова на лугуГенетические и индивидуальные особенности коровы.
  2. Количество молока, выделяемого в процессе лактации. Жирность снижается при больших объемах получаемого продукта.
  3. Фазу лактации. На начальном этапе после отела содержание сливок в молоке представляет незначительную величину, которая увеличивается по мере взросления теленка.
  4. Вид кормов. Заводчики утверждают, что использование сухих кормов и подсолнечного жмыха, которое, как правило, приходится на зимний период времени увеличивает процентное содержание сливок в продукте.
  5. Времени доения. Многолетние наблюдения подтвердили, что молоко, полученное при вечернем доении является более калорийным по сравнению с утренним.
  6. Доильный аппаратРацион. Поскольку доказано, что при использовании питания, содержащего комплекс необходимых веществ и микроэлементов, содержание жира в продукте увеличивается. Например, содержание белков в корме коровы должно занимать не меньше 15% объема пищи.
  7. Количество доений. Замечено, что использование трехразового сбора молока, оказывает положительное влияние на его калорийность.

Важно! Правильный уход, обеспечит необходимую жирность молока у коровы, а правильный выбор технологии переработки повысит усвояемость продукта в организме человека.

Процентное содержание жира в продукте измеряется при помощи лактометра, однако существует и деревенский способ проверки калорийности молока. Жирность коровьего молока определяется при заполнении колбы на 150 мл на две трети объема и последующей выдержки в течение 6ч. За это время происходит отстаивание молока, в результате чего жировые шарики, имеющие большой диаметр, согласно закону Стокса будут всплывать на поверхность емкости. После этого, принимая заполненный молоком объем за 100% и измерив величину слоя сливок можно определить питательную ценность продукта.

Для предупреждения покупки разбавленного продукта или фальсификата, важно помнить несколько правил:

Молоко в стакане

  1. Цвет продукта, имеющего высокий процент жира, смещается от белого в сторону светло-кремовых оттенков.
  2. Процентное содержание жира не может составлять 7-9%, поскольку продукт с такой концентрацией носит название сливки.
  3. Жирное негомогенизированное молоко при переливании задерживается на стенках емкостей.

Молоко представляет собой один из наиболее используемых продуктов в рационе человека, поскольку не только улучшает обмен веществ в организме, но и содействует производству мышечных волокон, нормализует соотношение аминокислот в организме человека.

Питательную ценность молока обуславливает процентное содержание сливок в нем. Однако, для правильного выбора наиболее ценного с энергетической точки зрения продукта, необходимо учитывать технологию его обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector