Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пепино что это за растение

Пепино

Пепино имеет несколько названий – дынная груша или сладкий огурец. Этот представитель семейства Пасленовые является многолетним вечнозеленым кустарником. Кожистые листья пепино имеют продолговатую форму, а его цветки окрашены в фиолетово-синий цвет. Родина растения — Южная Америка. Здесь его выращивают ради получения съедобных сладких плодов, аромат и вкус которых напоминают дыню. Дынная груша широко культивируется в Новой Зеландии, Перу и Чили.

Плоды пепино, которые являются ягодой, готовы для сбора, когда они вырастают до размеров гусиного яйца, а их цвет приобретает бледно-желтую или кремовую окраску. С ветвей следует собирать урожай очень бережно и главное это сделать своевременно – если на кусте оставить перезревшие плоды, то вскоре они потеряют свои вкусовые качества. Как правило, на одном кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому урожай приходится собирать по нескольку раз за сезон.

Этот необычный фрукт имеет интересную историю. Во время археологических раскопок, проводившихся в окрестностях города Наска в Перу, в начале 20 века были найдены древние глиняные сосуды, которые по форме и размерам были сильно схожи с плодами пепино. По предположениям ученых эти сосуды можно отнести к началу 1 тысячелетия до нашей эры. В истории упоминается о том, что древние инки использовали данные сосуды в ритуальных целях.

В 1785 году пепино попал на территорию Европы, а спустя одно столетие фрукт появился в России. По достоинству оценил плоды этого растения Александр III, когда увидел их на сельскохозяйственной выставке. После этого он издал указ, согласно которому семена пепино были разосланы по оранжереям. На протяжении 130 лет дынная груша прекрасно росла на русской земле. Однако вскоре о фрукте забыли на долгое время. Вновь интерес к пепино возобновился лишь в конце 20 века. Селекционерам удалось вывести два новых сорта этого фрукта, которые наиболее остальных оказались адаптированными к условиям нашей страны – «Консуэло» и «Рамзес».

Плоды сладкого огурца могут быть разнообразной формы – продолговатой, округлой, грушевидной и уплощенной. Их размеры и масса (от 50 до 750 г) также сильно варьируются. Спелые плоды окрашены в лимонно-желтый или кремовый цвет. На кожуре некоторых сортов дынной груши можно наблюдать сиренево-пурпурные крапинки или продольные полосы. Созревший пепино имеет сочную светло-желтую мякоть с кисло-сладким вкусом и экзотическим насыщенным ароматом. Вкус, характеризующийся небольшой кислинкой, обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

В Японии и Южной Америке пепино принято употреблять в пищу в свежем виде как десерт. Так как кожица фрукта не столь приятна на вкус, ее аккуратно снимают. Сердцевина плода содержит небольшое количество семян и, несмотря на то, что они извлекаются без труда, некоторый люди предпочитают их есть. В Новой Зеландии ягоды пепино добавляют в супы, разнообразные десерты, соусы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и прочих морепродуктов. Плоды пепино можно запасать впрок: замораживать, сушить или консервировать. Из недозрелых плодов можно готовить овощные салаты, а так же мариновать их как огурцы. Из дынной груши получаются отменные варенья, джемы, компоты, консервы и детское питание.

Освежающие свойства пепино и их способность утолять жажду обеспечиваются большим количеством воды, которой во фрукте около 92%. Эти свойства плода полезны пастухам, проживающим в засушливых районах Южной Америки – при длительных путешествиях через пустыню несколько плодов никогда не окажутся лишними.

Пепино

Дынная груша богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, железом, витаминами РР, А, К, С и группы В. В плодах содержится большое количество йода, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. В составе пепино обнаружено значительное количество калия, поэтому он эффективен при профилактике заболеваний сердца и сосудов, а так же для снижения кровяного давления.

В традиционной медицине с помощью плодов пепино лечат заболевания кожи, бронхит и прочие инфекции дыхательных путей. Дынная груша особенно полезна при сахарном диабете, остеопорозе, ревматизме и гемофилии.

Благодаря невысокой кислотности пепино можно употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кожура пепино так же пригодна для употребления в пищу, к тому же она содержит природные антиоксиданты – антоцианы, которые обладают мощными противовоспалительными, противомикробными и противораковыми свойствами.

Пепино

Пепино

Листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. Имя этого необычного южноамериканского растения – пепино.

Пепино – одна из древних плодовых культур, возделываемых в горных районах Перу. Впервые попробовав чудо-плоды этого растения, испанцы поспешили окрестить незнакомца pepino dulce – сладкий огурец. Известны и другие его имена: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынный куст. Но поскольку форма большинства сортов напоминает грушу, а вкус – дыню, пепино чаще так и называют – «дынная груша».

В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году дынную грушу высоко оценил император Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо чувствовало себя на российской почве, но потом на долгие годы о нем забыли. Вновь интерес к дынной груше возник в 80-х годах прошлого века на Западе, и на сегодняшний день в мире насчитывается уже 25 ее сортов. В России выведены два, специально адаптированные к условиям нашей страны, – «Консуэло» и «Рамзес».

Читать еще:  Кротон сбрасывает листья что делать

Пепино (Solanum muricatum) – многолетнее растение семейства пасленовых, сильно кустящееся, высотой 1–1,5 м с одревесневшими стеблями и многочисленными цветками в каждом соцветии.

Для пепино подходят хорошо дренированные, нейтральные почвы, не слишком богатые азотом. При избытке азота растение начинает интенсивно расти, что идет в ущерб плодоношению.

Плоды пепино вкусные, ароматные и крупные – от 200 до 750 г. Созревая, они становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками.

Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение – на подоконнике, в зимнем саду. А собрать урожай можно уже через 4–6 месяцев после посадки.

Кулинарное применение пепино разнообразно. Жители Южной Америки и Японии готовят из него фруктовые салаты, различные десерты и просто едят в свежем виде. А в Новой Зеландии из дынной груши варят супы, готовят соусы, овощные салаты и подают к мясу, рыбе и морепродуктам, ведь крупные недозрелые плоды по вкусу напоминают огурцы. Кроме того, пепино можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить из него варенье, джемы и компоты.

Пепино – такой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г), в нем также много витаминов – A, В1, В2 и РР. Плоды очень сочные – на 92% состоят из воды. Углеводов в пепино не много – всего около 7%, зато они богаты каротином, железом и пектиновыми веществами.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Предпочитает хорошо дренированную, нейтральную, не слишком богатую азотом почву.

Подскажите, пожалуйста, что это за растение — Пепино-дынная груша? Говорят, что это не папайя.

Папайя и пепино не имеют ничего общего, кроме созвучного названия растений.
Пепино (Pepino) — небольшое многолетнее, сильно кустящиеся растение (по латыни Solanum muricatum Ait.) семейства паслёновых родом из Южной Америки со съедобными плодами. Из-за цвета и формы зрелых плодов, их похожего аромата и вкуса пепино называют также "дынная груша". В различных странах с тёплым климатом это растение выращивается в открытом грунте в промышленных масштабах подобно томату (урожайность пепино — около 60 т/га на поле, а в защищенном грунте около 30 кг/м2); проводится селекционная работа по выведению новых сортов с улучшенными свойствами плодов. И в России пепино изучают и селекционируют учёные, но это перспективное растение пока не получило широкого распространения, хотя оно может давать замечательные плоды в открытом и закрытом грунте и даже выращиваться как декоративная и комнатная культура.

Для пепино характерны простые, ланцетовидные или лопастные зелёные листья; они гладкие, с сильным или слабым опушением. Образование соцветий (с многочисленными цветками в каждом соцветии) на кусте дынной груши проходит по мере роста — так же, как у томата. Окраска цветков пепино бывает разной, таких же цветов и оттенков, как цветки картофеля; у некоторых сортов дынной груши цветки ароматные.

Плоды пепино встречаются разнообразной формы (продолговатые, округлые, грушевидные, уплощенные), они сильно варьируют по массе (от 50 до 750 г). Зрелые плоды дынной груши имеют кремово-желтую или лимонно-желтую окраску мякоти, у некоторых сортов плоды испещрены продольными сиреневыми полосками или крапинками. Прозрачная кожица у созревших плодов пепино блестящая, гладкая, отделяется от сочной и нежной мякоти. Сортовые пепино, выросшие в благоприятных условиях, имеют сладкую и ароматную мякоть зрелых плодов, по вкусу и запаху напоминающую дыню и тропические фрукты. При выращивании дынной груши в условиях недостаточного освещения и под влиянием других неблагоприятных факторов её плоды могут быть менее вкусными (малосладкими или пресными). Легко усваивающаяся организмом мякоть плодов пепино богата органическими кислотами, сахарами, витаминами, каротином, железом. Недозрелые плоды дынной груши могут использоваться в салатах подобно овощам, зрелые — прекрасный десерт подобно фруктам и сырьё для сладких заготовок на зиму. Неповреждённые зрелые плоды пепино после аккуратной упаковки в бумагу могут храниться в холодильнике около 2 месяцев.

Дынная груша — светолюбивое растение, но её притеняют от жаркого полуденного солнца; выведены теневыносливые сорта. Допустимый диапазон температур для успешного выращивания пепино находится в пределах от 15 до 30 градусов; оптимум 20-25 градусов. За пределами комфортной температурной зоны растение может сбросить бутоны, цветки, завязи, листья. Одревесневшие части стеблей и плоды пепино выдерживают лёгкие и кратковременные осенние заморозки.
При искусственном досвечивании дынная груша может выращиваться в тёплом помещении круглогодично; в противном случае растению устраивают осенью период покоя: полив и температуру постепенно (в течение месяца) снижают и сводят к минимуму. Температуру содержания растения доводят до +5-6 градусов. В таких условиях у кустов пепино опадают листья — так кусты можно сохранять (в том числе в темноте) около двух месяцев до конца января. В помещении, где проводится хранение кустов пепино, влажность воздуха не должна быть высокой, желательна вентиляция и редкий ограниченный полив во избежание пересыхания корней. Затем растения переносят в теплое светлое место, возобновляют полив тепловатой водой. После начала роста молодых побегов начинают подкармливать пепино. Вскоре отросшие пасынки подходящей для черенков длины можно выламывать и укоренять, если требуется размножить растение.

Читать еще:  Орхидея начала вянуть что делать

Дынная груша хорошо растёт в рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией при поддержании субстрата умеренно влажным; нельзя допускать переувлажнения почвы (иначе развивается корневая гниль и трескаются плоды). Рост и опыление пепино успешно проходит при влажности воздуха около 70% и регулярном проветривании; практикуется также искусственное опыление.

Размножают дынную грушу семенами и черенками. У некоторых сортов пепино в десертной мякоти крупных плодов семян мало или нет совсем, а менее привлекательные мелкоплодные разновидности пепино многосеменные. При посеве семян в феврале (всходы развиваются медленно и требуют довечивания) плодоношение дынной груши начинается в июле. Почву для посева семян пепино желательно простерилизовать, так как сеянцы подвержены "чёрной ножке". При посеве семян дынной груши в тёплый грунт первые всходы появляются через неделю. Растения легко переносят пикировку и пересадку, быстро приживаются. Агротехника выращивания рассады и формирование куста пепино сходны с томатом.

Черенки пепино легко образуют воздушные корни во влажном воздухе и довольно быстро укореняются в лёгком торфяном субстрате, особенно при повышенной влажности воздуха.
Это растение часто подвергается нападению разнообразных вредителей (паутинный клещ, тля, белокрылка); растрескавшиеся плоды дынной груши привлекают сладким соком и запахом муравьёв, плодовых мух, ос, слизней.

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Пепино: особенности выращивания и размножения

Дынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти наименования вечнозеленый куст из Южной Америки приобрел неслучайно. Его фрукты по форме довольно часто смахивают на грушу, а по привкусу – сладостную душистую дыню.

Зрелые ягоды пепино, конкретно так на самом деле именуется данное растение, замечательно смягчают жажду и освежают. Их возможно кушать раздельно как фрукт либо добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, изготовлять из них цукаты, варенье, применять в роли гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды сохраняются при 4–5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта. Из данной статьи вы узнаете про пепино, что это за растение. Как его правильно садить и ухаживать за ним.

Пепино: особенности выращивания и размножения

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Пепино: особенности выращивания и размножения

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Особенности выращивания

Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Как посадить пепино

Пепино: особенности выращивания и размножения

Дынную грушу размножают 2‑мя методами: из семян и черенкованием. Тем ни менее надежнее черенками, так как не всякий сорт приносит хорошие семена, и разведённые из семян пепино после плодоносят.

Выращивание из семян

Семена дынной груши восходят не все, и даже в особых случаях это приблизительно 50 % у “Рамзеса” и 80 % у “Консуэло”. Уже в ноябре либо декабре возможно проращивать семена — в плоском контейнере с плотной крышкой, застилая дно влажной фильтровальной бумагой. Закрытый контейнер необходимо постоянно держать при температуре не больше 28 градусов.

Читать еще:  Листья герани от чего помогают

Пепино: особенности выращивания и размножения

Семена начинают вылезать уже через неделю. Когда семена скинут кожуру, пепино сможете пересадить в вазон или лоток с легкой землёй, а еще им необходима систематическая подсветка. Спустя месяц подсвечивание уменьшают до 16 часов и еще спустя месяц до 14 часов. И лишь в середине февраля возможно переходить на естественный свет. Сажают пепино в открытый грунт в середине апреля либо начале мая, затем, чтоб уклонится от ночных заморозков.

Рассаду сажают в сырой грунт на дистанции приблизительно 50 см друг от друга, припорашивая сухой почвой, выполнять такое необходимо во 2‑ой половине дня. Над рассадой необходимо натянуть пленку, и под нее провести капельный полив. Когда температура увеличивается, одну из краев пленки возможно вскрывать для вентилирования.

Черенкование

У месячной рассады возможно отделять черенки и укоренять их, рекомендуется в торфе, не притеняя их. Для наилучшего внедрения нужно брать черенки с 8 листочками. Замечается, что черенки у пепино помещаются довольно хорошо.

Пикировка на постоянное место

В теплицу либо стабильный контейнер рассаду сажают в возрасте приблизительно 4х месяцев. Как правило это делается в мае, но необходимо учесть, что температура воздуха не обязана падать ниже +18, а земля обязана обогреться до +20С. В северных областях для подобных целей пригодны лишь отлично утеплённые либо обогреваемые оранжереи. Если разведение будет выполняться в домашних условиях, растению нужен будет очень солнечный подоконник.

Емкасть должна быть большой, 8–10 л. В таком варианте пепино имеет возможность стать долголетним домашним цветком и регулярно давать плоды. Не стоит забывать, что и у жителей тропиков имеется этап покоя. В зимнее время на 2 месяца вместите дынную грушу в свежее место с температурой приблизительно +10С.

Пепино: особенности выращивания и размножения

Земля для высадки нужна легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. На 1 кв.м можно рассадить не более трех кустов. Не переусердствуйте с азотными плодородиями, иначе станет энергично возрастать зелень, а плоды не возникнут. В землю необходимо занести прошлогодний навоз и вещества с фосфором и калием.

Исходя от региона, места и климата пепино можно выращивать:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах;
  • в контейнерах на балконе либо лоджии;
  • в большой емкости для разведения на подоконнике.

Правила ухода

Пепино обожает простой и благоприятный грунт с маленькой кислотностью. Усаживать дынную грушу надежнее на местах, где до этого вырастали бобовые растения, лук, огурец. После их сбора землю разрыхляют, убирают сорняковые растения, копают и удобряют навозом, какой отлично разложился, компостом.

Пепино не следует усаживать там, где вырастали помидоры либо картофель, — их потрясают такие же заболевания и паразиты.

Полив растения

Поливать дынную грушу необходимо умеренно, чтобы не не переувлажнить культуру. Для того, чтобы культура не заболела, и чтоб корни не згнили тепличку необходимо проветривать. Для уменьшения поливов и хранения основы землю нужно покрыть прелой соломой либо опилками — это также может помочь избавиться от появления сорняков.

Подвязка

Пепино: особенности выращивания и размножения

Подвязывать и создавать куст пепино необходимо уже спустя 7 — 14 дней после посадки. Стебельки подвязывают выше по мере роста насаждения, плоды к шпалере не подвязываются — их возможно просто-напросто подвесить.

Подкормка

Удобрять дынную грушу необходимо каждый месяц. Первый раз удобряют спустя 2 недели после насаждения в землю, 2‑ой раз — после 1‑ого обрывания пасынков, а после любые 2–3 недели. Культура отлично реагирует на удобритель из навоза либо птичьего помета, но включают множество азота, по этой причине придерживаемся соотношения: 1: 6 для навоза, 1: 20 — помет.

Не подвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Сбор урожая дынной груши

Пепино: особенности выращивания и размножения

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

Болезни и вредители

Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:

  • культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
  • пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
  • переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
  • при недостатке меди формируется фитофтора.

Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector