Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать соль из рыбы — что делать, если рыба пересолена

Как убрать соль из рыбы — что делать, если рыба пересолена

Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Однако эта приправа считается самой коварной, как гласит народная мудрость «недосол — на столе, пересол — на голове».

Как исправить пересоленную рыбу

А еще считается, что пересоленное блюдо говорит о том, что человек влюбился. Рыба чаще всего подается в соленом виде, и если вы пересолили ее, то не стоит отчаиваться, спасти ее еще можно.

Соленая рыба

Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:

  • Используя воду. В холодную воду нужно поместить рыбу и вымачивать сутки. При этом воду обязательно нужно менять на свежую и холодную через каждые четыре часа.
    Но тут не обойдется и без недостатков. Из-за длительного нахождения в воде рыба может стать водянистой. Лососевые сорта рыбы в большем образе подвержены влиянию внешней среды. Поэтому, применять такой способ, для данного сорта, все же не рекомендуется.
  • Используя черный чай. Пересоленную рыбу нужно поместить на пару часов в полностью остывший, крепкий черный чай.
    Несмотря на то, что такой способ и подходит для любой рыбы, он имеет и издержки. Минусом такого способа является специфический аромат и вкус, который придаст чай.
  • Используя травяной отвар. Такой способ применения полностью аналогичен вымачиванию пересоленной рыбы в черном чае. Но привкус будет зависеть от выбранной травы. Для такого способа наиболее популярными и более подходящими являются — мелисса, мята, шалфей и другие травы.
  • Используя лимонный сок. Такой способ придаст кислинку ныне пересоленной рыбе. Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3.
  • Используя молоко. В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.

Что делать с пересоленной рыбой

Ну а если пересолили селедку, можно сделать салат. Только солить овощи уже не нужно или можно совсем чуть-чуть.

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Как спасти пересоленную рыбу

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Узнаем что делать, если рыба пересолена? Как спасти продукт?

Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.

что делать с пересоленной рыбой

Рыба на шубке

Первым делом попробуйте кусочек. Если посолено очень крепко, то придется спасать положение следующим образом. Рыбу разрежьте на кусочки и полейте лимонным соком. Можно добавить немного перца. Теперь отложите рыбу временно в сторону. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, что делать, если рыба пересолена, среди которых вы сможете выбрать тот, который больше понравится.

Итак, рыба пропитывается соком, а мы подготавливаем овощи. Обжарьте на растительном масле довольно большое количество лука и моркови. Можно не солить овощи, чтобы компенсировать избыток соли в рыбе. Полейте овощи лимонным соком и добавьте немного сахара. Рыбку тоже можно чуть посыпать сахарком. Теперь выложите в сотейник слоями овощи и рыбу, после чего прогрейте в течение 5 минут. Овощи уберут лишнюю соль.

В сливочном соусе

А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.

Читать еще:  Педилантус сбрасывает листья что делать

Готовим салат

У каждой хозяйки случаются такие казусы. Что делать, если пересолила жареную рыбу? Давайте сделаем на ее основе салат. Отделите рыбу от костей и разберите на кусочки средней величины. Можно слегка полить лимонным соком.

  • Отварите несколько яиц.
  • Замаринуйте уксусом нарезанную кольцами луковицу.
  • Смешайте все компоненты салата и заправьте сметаной.

Получается довольно свежая и оригинальная закуска. Добавлять соль в салат не требуется, хватит и того, что вы положили в рыбу. Если пересолена она очень сильно, рекомендуется не только полить лимонным соком, но и посыпать сахаром.

что делать если пересолила жареную рыбу

Если пересолили перед жаркой

Так тоже бывает. На столе лежит несколько кусочков, которые были приготовлены к обжариванию. И вдруг солонка переворачивается и они оказываются густо облепленные солью. Конечно, жарить их в таком состоянии не стоит. Что делать, если рыба пересолена? В этом случае все довольно просто. Нужно обмыть кусочки в воде и запанировать их в муке или в сухарях. Теперь продукт спасен, и вы можете приступать к его приготовлению.

Соленая рыба

Когда начинающая хозяйка приступает к солению продуктов, ее тоже нередко ждут сложности. Немного переложили соли в маринад или превысили допустимое время вымачивания — и продукт есть невозможно. Что делать, если пересолил рыбу при засолке? Главное, не паниковать. Рыба — продукт нежный, и ее ткани быстро пропитываются солью. Но ее можно так же легко вымыть назад. Для этого достаточно погрузить ее в тазик с чистой водой на сутки. После этого можете смело приступать к разделке и приготовлению рыбы к обеду.

что делать если пересолил рыбу при засолке

Исправляем недостатки

У этого способа они безусловно есть. Чем нежней и жирней рыбка, тем более водянистой ее мясо будет после отмачивания. Поэтому обратите внимание на несколько других способов, которые могут спасти продукт:

  • Нарежьте рыбку на куски и поместите на несколько часов в холодный, крепкий чай. Минусом будет специфический вкус и аромат чая.
  • Травяной отвар. Этот способ будет практически идентичен. Но конечный продукт, а точнее его вкус, будет зависеть от выбранной травы. Лучше всего для этих целей подходит мята, шалфей и мелисса.
  • Лимонный сок. Самый быстрый способ, который пригодится тем, кто думает, что делать с пересоленной рыбой. Разделывайте ее на небольшие кусочки и заливайте лимонным соком, разведенным с водой в соотношении 1:3. Получается отличная закуска, которую можно дополнить отварным картофелем.
  • Молоко. На 3 часа рыбу нужно поместить в обычное молоко. После этого она приобретет вполне нормальный вкус.

солим рыбу

Вместо заключения

Как видите, способов спасти пересоленную рыбу довольно много. Но лучше всего просто не допускать такой ситуации. Для этого заведите себе кулинарную книгу и записывайте в нее все рецепты. После того как приготовили, запишите, сколько положили соли и перца и какой получили результат. Тогда в следующий раз вы точно будете знать, больше или меньше требуется тех или иных специй.

Что делать, если пересолена жареная рыба

Профессионалы уверяют, что рыба требует «ярко выраженной солонинки». Но и в этом правиле есть свой предел. Что делать, если пересолена жареная рыба?

Прежде всего, не отчаиваться. Вариантов справиться с этим огорчением, оказывается, немало. Хотя, конечно, изначально задуманное блюдо уже не получится. Зато будет другое, не менее вкусное, кушанье. Итак…

Вариант 1: подать с несоленым гарниром

Так можно сделать, если жареная рыба пересолена незначительно. Просто приготовьте очень слабо посоленный рис, картофель или макароны и подайте со свежими овощами (помидорами, огурцами). Вкус вполне уравновесится.

жареная рыба с гарниром

Самый простой вариант: подать рыбу с несоленым гарниром.

Вариант 2: приготовить рыбный пирог

Используйте свою неудавшуюся рыбку в качестве начинки. Отделите от костей, разберите на мелкие кусочки, добавьте лучок, морковочку, рис (очень слабо соленый). Далее – все по рецепту, который вам по душе. Можно приготовить рыбный пирог в мультиварке, можно в духовке – выбор «инструментов» за вами!

пирог с рыбой

Классический рыбный пирог с рисом или картофелем будет уместен и на праздничном столе.

Вариант 3: потушить с картофелем

Для этого варианта также потребуется филе. Поэтому отделите пожаренную рыбу от костей и разделайте на кусочки. Нарезанный крупными ломтями картофель сложите в горшок, залейте кипящей водой и поставьте в духовку (без соли!). Когда немного покипит, сверху выложите огорчившую вас рыбу, добавьте измельченную зелень и верните в духовку до готовности картофеля. У вас получится ароматное, вкусное блюдо – а о причине его появления никто и не догадается.

рыба тушенная в горшочке с картофелем

При минимуме жидкости вы получите второе блюдо. Побольше воды — и будет наваристый рыбный суп.

Вариант 4: потушить в соусе

Классический сметанный соус, отлично сочетающийся как с курицей, так и с рыбой, успешно вбирает в себя излишки соли. Просто выложите уже готовую рыбу в форму, залейте соусом (без соли) и минут на 15-20 отправьте в горячую духовку. Этого будет достаточно, чтобы рыба стала нежной и вкусной.

рыба в соусе

Соус, в котором будет запечена рыба, вберет в себя излишки соли.

«Уютная кухня» знает: с каждой хозяйкой может случиться, что она пересолила рыбу. Что делать? Выбирайте! И удивляйте домашних вкуснейшим и оригинальным рыбным меню.

Красная рыба сильно пересолена — как её сделать малосолёной?

Александра Хрупина

Купила в магазине к новогоднему столу солёную красную рыбу — горбушу, а она сильно пересолена. Как сделать рыбу малосолёной? Как убрать лишнюю соль? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами.

Светлана Stels

edec7275e73b99b1ecbbb815446d0699-650.jpg

Бывает так, что купив красную рыбу, мы понимаем что она сильно пересолена и ее невозможно есть. Но есть несколько способов, как вернуть ей нормальный вкус и убрать чрезмерную соль. Самый простой способ — это вымачивание рыбки в обычной воде комнатной температуры , в которую нужно добавить сок от лимона. Понадобится половинка плода лимона на 3 литра жидкости. По времени это займет 4-6 часов.

Как вариант: можно держать пересоленную рыбу в простой воде, но тогда ее нужно менять каждые шесть часов и держать рыбу в ней сутки. Обычно рыба становится очень соленой оттого, что долго лежит на реализации в магазине, либо производитель переборщил с солью.

Можно использовать для вымачивания рыбы молоко, но это обойдется гораздо дороже хозяйке, а в молоке рыба должна лежать не менее 4 часов. Некоторые хозяйки используют для это цели кефир, ведь в нем есть кислота, которая выгоняет излишек соли.

Если у вас не получилось вернуть рыбке надлежащий вкус, то сильно расстраиваться не стоит, можно разделать ее на уху и после такой обработки соль тоже частично уйдет. Можно нарезать ее на чипсы или палочки и засушить, а потом использовать к пиву.f8d2e80c1458ea2501f98a2cafadb397-650.jpg

Вопросы по теме:

Александра Хрупина

Совет: как из пересоленной красной рыбы сделать малосольную

Вот и прошли уже Новогодние праздники, и за это время я успела не только отпраздновать праздники, но и провести многочисленные опыты с очень солёной красной рыбой по превращению её в малосольную.

Пересоленная красная рыба

Я купила такую рыбу прямо за день до Нового года и была в отчаянии, потому что купила много красной рыбы — я рассчитывала на все праздники и выбрасывать её было жалко. В интернете были три совета, и во всех источниках они были одни и те же. Я разделила всю красную рыбу на три части, чтобы попробовать все три совета и вот что у меня получилось:

  • Первый совет, который я испробовала — это заливка рыбы водой с лимонным соком и как уверяла советчица из интернета, что через 4 часа соли не будет чувствоваться, но ничего подобного не произошло, потому что рыба осталась солёной и к тому же она потускнела в своём цвете и стала более рыхлой по консистенции.
  • Следуя второму совету, я просто залила рыбу кипячёной водой и ждала, как положено, почти сутки, но результат оказался нулевой, потому что рыба стала только очень рыхлой и выглядела как-будто она была несвежая.

По третьему рецепту нужно было заливать рыбу кефиром, которого у меня не было на тот момент, но, зато у меня была свежая и очень густая простокваша, которую я сама сделала ещё до всей этой истории с пересоленной рыбой. И я воспользовалась этой простоквашей и залила красную рыбу полностью простоквашей, предварительно положив рыбу в прямоугольный лоток, затем накрыла его крышкой и поставила лоток с рыбой в холодильник на ночь.

Утром я сняла простоквашу с рыбы ложкой, и простокваша очень хорошо отделилась от рыбы: структура рыбы не нарушилась, и цвет не изменился. Бумажным полотенцем я хорошенько обсушила рыбу и оставила её на сите полежать ещё немного, чтобы она ещё больше подсохла. На вкус рыба получилась великолепной и малосолёной — излишка соли как-будто не бывало вовсе.

Красная рыба

В интернете ещё предлагали, в случае неудачного опыта с превращением солёной красной рыбы в малосольную, сварить из неё уху, но, думаю, что это будет уже не уха, а просто рыбный суп, потому что настоящую уху лучше всего варить из речной свежей рыбы, например, очень хорошая и наваристая уха получается из линя.

Способы вымачивания соленой рыбы

Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:

  • На крепко соленую.
  • На рыбу среднего посола.
  • На слабосоленую.

Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.

Как правило, особый интерес представляет малосольная рыба, которую можно увидеть на праздничном столе. Как правило, такую рыбу получают в результате вымачивания рыбы, так как солится рыба только при определенном количестве соли. Технология засолки рыбы направлена на то, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут находиться в рыбе. Без большой концентрации соли здесь не обойтись.

Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.

Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.

Зачем нужно вымачивать рыбу?

Способы вымачивания соленой рыбы

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Способы вымачивания соленой рыбы

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

Красная рыба

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector