Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка (растение)

Петрушка (растение)

Петру́шка кудря́вая, (лат.  Petroselinum crispum ), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа Перейти к разделу «#Применение в кулинарии» .

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. На территории Африки дикие формы не обнаружены, но первые сведения о растении дошли из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса — сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники надевали венки из зелени петрушки. Сходное значение овоща скорби петрушка сохранила и у древних греков. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось худшим предзнаменованием [2] .

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщённым корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.

Химический состав [ править | править код ]

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол [de] (или камфара петрушки) [3] . Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Таксономия [ править | править код ]

Petroselinum crispum   (Mill.) Fuss [hu] , 1866 , Flora Transsilvaniae Excursoria [4] 254.

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия [5] [6] :

  • Petroselinum crispum   (Mill.) Mansf., 1939 , Repert. Spec. Nov. Regni Veg.[es] 46 (1168—1170): 307.
  • Petroselinum crispum   (Mill.) Nyman, 1879 , Consp. Fl. Eur.[es] etc. 2: 309.
  • Petroselinum crispum   (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925 , Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Входит в род Петрушка ( Petroselinum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

 ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
 ещё один вид
Petroselinum segetum
    
 порядок Зонтикоцветные  род Петрушка  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Зонтичные  вид Петрушка кудрявая
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 ещё более 300 родов 
   

Синонимы [ править | править код ]

  • Apium crispum   Mill.basionym
  • Apium petroselinum   L.
  • Carum petroselinum   (L.) Benth. & Hook.f.
  • Cnidium petroselinum   DC.
  • Petroselinum hortense   Hoffm.
  • Petroselinum petroselinum   (L.) H.Karst.nom. inval.
  • Petroselinum sativum   Hoffm. , nom. nud. — Петрушка посевная
  • Petroselinum vulgare   Lag.  — Петрушка обыкновенная
  • Peucedanum petroselinum   (L.) Desf.
  • Selinum petroselinum   (L.) E.H.L.Krause
  • Wydleria portoricensis   DC.

Подвиды [ править | править код ]

В рамках вида выделяют три разновидности [7] :

  • Petroselinum crispum var.  crispum [syn. Apium crispum Mill. ] — листовая петрушка обыкновенная
  • Petroselinum crispum var.  neapolitanum   Danert  — листовая петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var.  tuberosum   (Bernh.) Mart.Crov.  — корневая петрушка

Другие источники выделяют единственный подвид [8] :

  • Petroselinum crispum subsp.  giganteum   (Pau) Dobignard , 2009, J. Bot. Soc. Bot. France[fr] 46-47: 48.

Значение и применение [ править | править код ]

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, вкус — сладковато-пряный и терпкий. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине [ править | править код ]

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Петрушка — описание, выращивание, фото

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

Петрушка - описание, выращивание, фото

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Читать еще:  Куры молодки не несутся что делать

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка - описание, выращивание, фото

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Петрушка - описание, выращивание, фото

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Петрушка - описание, выращивание, фото

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2 , непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2 , созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2 , срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

Петрушка - описание, выращивание, фото

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни. Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи. Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Петрушка огородная

Петрушка огородная

Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом.

Распространение

Родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные фор- мы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемая часть

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Сбор и заготовка

Плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

Выращивание

Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Читать еще:  Перлит или вермикулит что лучше в строительстве

Рецепты

  • при молочнице полости рта у малышей: 1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5—6 раз в день).
  • при вздутии живота у ребенка 1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед кормлением.
  • приготовление настоя: половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.
  • при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.
  • противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.
  • при аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.
  • наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.
  • толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Противопоказания

При применении петрушки не следует превышать указанные дозы. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите

Противопоказаниям к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

Всё о петрушке

петрушка
Петрушка Научное название петрушки огородной «Petroselinum Crispum» произошло от греческого словосочетания «petros» — «скала, камень» (родом это растение из горных районов Средиземноморья) и «selinum» — так древние греки называли сельдерей, главу семейства, к которому принадлежит петрушка. Второе слово «Crispum» в переводе на русский язык означает «кудрявая». Так как это растение применялось для изготовления венков, то по другой версии «selinon» — это «венок».

Давайте поближе познакомимся с этим, казалось бы, всем знакомым растением. Напомним вам, что в семейство сельдерейных (зонтичных) кроме петрушки входит много других, в том числе и пряно-ароматических культур. Некоторые из них ядовиты. К примеру, болиголов крапчатый (им был отравлен древнеримский философ Сократ, приговоренный к смерти). Опасна для жизни животных и людей близкая родственница петрушки огородной (кудрявой) петрушка собачья (еще ее называют кокорыш). Это однолетнее растение с белыми цветками, собранными в зонтики, растет по всей республике у жилья, в садах и огородах. В отличие от петрушки кудрявой ее жгучие глянцевые листья не имеют запаха. А вот еще одно смертельно опасное растение — вех ядовитый (или цикута). У него сладкий и приятный на вкус корень, пахнет он, как петрушка и сельдерей. Так что будьте внимательны и не перепутайте эти растения.

В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием «петросилевая трава» (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы — корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой — коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.

Следующим летом растения образуют высокий (до 150 см) стебель. На нем в конце июня — начале июля раскрываются 10-20-лучевые зонтики с мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми или только женскими цветками. В июле — сентябре завязываются плоды с горьковатым вкусом и сильным запахом. В отличие от семян моркови они более округлые и не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. На втором году выращивания петрушка более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому ее семеноводством заниматься сложнее. Если на юге ее оставляют зимовать в поле, то в условиях нашей республики маточники лучше выкопать и сохранить в погребе в песке, а весной посадить снова.

Петрушка холодостойка. Ее семена прорастают при 5° тепла. Всходы переносят небольшие заморозки. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С.

Место для петрушки выбирают солнечное или слегка затененное, с плодородной рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. На тяжелых глинистых и суглинистых участках она растет плохо, корни ее ветвятся и теряют свои продовольственные качества. Грядки готовят с осени, вносят перегной, глубоко перекапывают (на 20-25 см). Тщательно очищают почву от сорняков и их корней. Петрушка не любит соперников! Ее обычно сеют в последней декаде апреля — начале мая или перед наступлением заморозков. При подзимнем посеве урожай свежей зелени и корнеплодов можно получить на 1,5-2 недели раньше обычного срока. Листовую петрушку можно сеять и летом.

При осеннем посеве (перед заморозками) используют сухие семена. При весеннем — предварительно (на 4-5 дней) обязательно замачивают их в теплой (35-50°С) воде, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Для того чтобы ускорить прорастание, можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды) или в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста (эпине, новосиле, оксидате торфа и т.д.). Норма высева семян — 4-5 г на 10 кв. м. На одном погонном метре размещают 25-30 растений. Расстояние между рядами — 20-25 см. Глубина заделки 2-2,5 см, на суглинистых почвах — не более 2 см. При подзимних сроках посева присыпку увеличивают на 1 см.

Весной всходы обычно появляются через 12-18 дней. После прореживания, с чем нельзя запаздывать, между растениями должно оставаться 8-10 см. Важно также не повредить корни. Поэтому поначалу рыхлят мелко, а к концу вегетации можно и глубже — до 10-12 см. При хорошей подготовке гряд подрыхлить и прополоть посадки придется 3-4 раза. А чтобы начать эти работы своевременно, при посеве к семенам петрушки можно добавить немного редиса. Он быстро взойдет и укажет место нахождения рядков.

Читать еще:  Огурцы крючком чего не хватает

Еще один важный момент следует учитывать при выращивании петрушки — поддерживать почву в умеренно влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода и, особенно, во время бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживается. Избыток воды делает их более восприимчивыми к болезням. Придерживайтесь золотой середины — и вы получите большой урожай отличного качества и вкуса. Не забывайте на следующий после полива день рыхлить почву или сразу же замульчируйте ее торфом. Это сохранит влагу и предотвратит образование почвенной корки.

Подкармливают петрушку минеральными удобрениями: первый раз в стадии 2-3-х настоящих листьев; второй — спустя 20-25 дней. Третья подкормка нужна только растениям поздних сроков, в этом случае азотные удобрения исключают. Вот примерный состав удобрительного раствора: 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Такого количества хватит на 10 погонных метров рядков.

Зеленую массу петрушки собирают по мере надобности. Ее можно сушить или консервировать с солью (отдельно или с другими компонентами, например, морковью), замораживать в морозильнике. Корневую петрушку убирают в начале октября вместе с ботвой. После сортировки более мелкие экземпляры обычно измельчают с листьями и сушат. Крупные корнеплоды для зимнего потребления послойно пересыпают чистым песком и хранят в погребе при 0-2°С тепла, так же, как и морковь.

Чтобы продлить срок потребления свежей зелени, многие хозяйки листовую петрушку осенью выкапывают вместе с корневищем и пересаживают в горшки. Она хорошо поддается выгонке, и ее зелень можно при желании иметь в течение года.

Петрушка незаменима при приготовлении салатов, как приправа к супам, борщам, овощным, рыбным и мясным блюдам. «Букетики» из петрушки, розмарина, тимьяна опускают в первые блюда за несколько минут до готовности. Корнеплоды также придают еде пикантность, вызывают аппетит, к тому же это растение очень полезно.

В старину о петрушке говорили: «Сажает мужа на коня, а жену отправляет под землю», имея в виду, что ее семена повышают мужскую потенцию, а женщин при абортах иногда приводят к смерти, так как они сокращают гладкую мускулатуру матки. По этой причине целебные снадобья из петрушки противопоказаны беременным. Кроме того, их нельзя применять при остром воспалении почек и мочевого пузыря, да и при лечении различных недуг следует строго соблюдать советы врача, ведь петрушка обладает сильным мочегонным действием и при длительном использовании может отрицательно повлиять на работу мочевыводящей системы.

Важнейшими ингредиентами петрушки являются гликозид апиин и эфирное масло, придающеее приятный запах. В семенах его — 2-7%, в зелени массе — 0,016-0,03, в сухих корнях — до 0,08%. Кроме того, в них содержится до 1,5% белка и 9% углеводов. В листьях также есть белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Богата петрушка провитамином А (он улучшает зрение) и жизненно важным витамином С. Чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого человека (75 мг), нужно съесть всего 30 г петрушки. Кроме того, в ней много марганца, железа, а также калия (особенно в корнях). Есть фосфор, магний, кальций. Плоды петрушки (семена) богаты эфирными и жирными (22%) маслами, содержат кумарины, флавоноиды и другие полезные вещества.

Издавна это растение использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно восстанавливает силы, способствует образованию крови, обладает сильным мочегонным, а также желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием. Благодаря этому петрушка повышает аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, лечит воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, слизистой оболочки желудка (при пониженной кислотности). Препараты из нее помогают при почечно-каменной болезни, почечных коликах и простатите, судорогах, снимают отеки сердечного происхождения, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяются при нарушении менструального цикла и кровотечениях, оказывают мягкое слабительное действие.

Готовят целебные снадобья из семян, травы и корней петрушки. Для лечения отеков сердечного происхождения 1 ст. ложку измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10-15 мин на медленном огне, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл два раза в день (помогает это средство и при псориазе). Можно взять 9 г измельченных семян на литр кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза вдень.

Для усиления аппетита и возбуждения деятельности половых желез, а также при авитаминозе берут по две столовые ложки листьев и корней петрушки на стакан кипятка, настаивают два-три часа, процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. При аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, облысении и других кожных болезнях половину чайной ложки измельченных семян петрушки заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Как уже говорилось, петрушка является сильнейшим мочегонным средством. Для этого нужно столовую ложку измельченных корней залить 250мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно этим настоем умывать лицо. Русские знахари рекомендовали очень эффективное мочегонное снадобье. Нужно взять 800 г петрушки, обмыть ее кипяченой водой, нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло траву, и поставить в нежаркую печь (духовку). Молоко должно топиться, но не выкипать. Потом его процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки через каждый час. При задержке мочи можно также взять 100 г нарезанных корней, залить 1 литром кипятка, настоять час и принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. При болезнях мочевыводящей системы и отеках различного происхождения 1-2 ст. ложки травы петрушки нужно залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз вдень.

Отвар сухих корней или семян применяют также при артрозах и подагре. Очень полезна петрушка в свежем и сушеном виде диабетикам, так как снижает (незначительно) сахар в крови. Применяют петрушку и препараты из нее и наружно. Соком смазывают раны, нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел и ос. Можно просто приложить листья к больным местам. Крепким отваром корней в смеси с соком лимона выводят веснушки и темные пятна на лице. Концентрированный препарат (при увеличении количества сырья в 3-4 раза) применяют от вшивости.

В заключение хочу дать несколько советов по заготовке лекарственного сырья. Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector