Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы на; подоконнике

Травы на подоконнике

Какие травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 — 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.

Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 — 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 — 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 — 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 — 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 — 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 — 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.

Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко!

Зимой нам всем на столе очень не хватает зелени. В холодное время года свежие листья петрушки, укропа, базилика, щавеля, салата, кинзы — необходимость. Каждая из пряных трав наполняет блюдо неповторимым вкусом, ароматом и, что самое главное, витаминами!

Где же взять всё это богатство посреди зимы?

Можно купить в магазине, но, если покупному вы не очень доверяете, выращивайте сами, это несложно!

А летом на подоконнике и на балконе можно выращивать даже перец и томаты-черри!

Выращиваем зелень на подоконнике

Все травы можно вырастить на своём подоконнике. Большинство пряных трав пригодно для выращивания в домашних условиях, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Высаживать травы лучше всего в широкие неглубокие контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.

Обязательно нужен дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Землю (покупной грунт или землю с огорода) следует выбрать с песком или перлитом. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовке для обеззараживания.

Мелкие семена можно сажать сразу, а крупные лучше замочить на несколько часов в воде и выбросить «пустышки» — те, что всплывут на поверхность, потому что они не прорастут.

Сажать во влажную почву, присыпая небольшим слоем земли. После высадки землю необходимо увлажнить и накрыть стеклом или пакетом на 7-10 дней. Можно приобрести мини-парник для рассады, для зелени он тоже прекрасно подходит.

Убирают плёнку после появления первых всходов. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить слабые ростки, оставить только самые сильные растения.

Поливать нужно регулярно, нельзя допускать ни пересушивания, ни застоя воды.

Ящики с травами лучше ставить на окна с южной стороны, им требуется много света. Свет должен попадать на растения не меньше 6-8 часов в день. В полутени могут расти только петрушка, горчица, щавель и кервель.

Если южных окон нет, травы можно подсвечивать.

Какие травы выбрать?

Посмотрим на некоторые сорта трав, которые можно легко вырастить у себя дома. Семена приобрести легко в любом садоводческом центре, а также в интернете, в разделе семян пряных трав.

Базилик

Базилик — это яркая пряность с листьями насыщенного фиолетового цвета (есть и сорта с зелёными листьями). Неповторимый вкус и аромат, который не нуждается в дополнении другими пряностями. Идеально сочетается с большинством блюд. Подходит для выращивания в квартире. Боится холода. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, В. Растение раскидистое, среднерослое, великолепно отрастает после срезки.

Комплекты с лотками для выращивания.

Петрушка листовая

Аппетитная петрушка с крупными, сочными листьями, всегда пригодится на столе. Подходит для выращивания дома. Не желтеет и не грубеет. Прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

Читать еще:  Можно ли вырастить имбирь на даче

Салат

Изумрудный — среднерослый сорт с тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Вкусный маслянистый салат с мягким и сочным вкусом. Техническая спелость наступает через 50-60 дней после полных всходов. Устойчив к стеблеванию. Подходит для мясных закусок. Сортов салата много — выбирайте!

Бэби салат «Греческое удовольствие» — быстрорастущая смесь для получения продукции бэби-лиф. Молодые листочки имеют богатый витаминно-минеральный состав, разнообразны по цветовой и вкусовой гамме. Компоненты: салаты Адамант, Гранд Рапидс, Китеж, Лолло Росса, капуста японская Мизуна, руккола Диковина и базилик овощной Бархат. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 10-15 дней.

Укроп Русский изумруд F1

Гибрид с очень необычной расцветкой. Ярко-зелёные, изумрудные листья выделяют его на фоне других сортов. По вкусу и аромату не уступает другим. Раннеспелый – созревает через 30-35 дней после всходов.
Долго остаётся свежим. Хорошо переносит и высокие, и низкие температуры.

Вообще, укроп — это сегодня весьма разнообразно, сорта есть самые разные. Просто выбирайте ранние сорта, чтобы зелень отрастала побыстрее.

Незаменимая зелень для огорода на подоконнике

За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».

Где выращивать зелень зимой?

Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.

Что можно вырастить на подоконнике?

Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.

В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике

Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20 °С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые — во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.

Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.

Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.

Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.

Итак, познакомимся с видами пряно-ароматических растений для выращивания зимой:

Список лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.

Какие пряные травы можно вырастить зимой на подоконнике?

Успешное выращивание зелени в квартире зимой зависит, прежде всего, от разумного подхода к подбору трав. Не каждое растение способно вынести условия, далекие от среды его природного распространения. А почти все пряные травы любят жаркую сухую погоду и потоки свежего воздуха, наполненного солнечными лучами. Но если с заботой относиться к делу или увлечению, даже средиземноморские гости успешно вырастают на подоконнике, что уж говорить о привычных луке, чесноке или укропе!

Кресс-салат

Кресс-салат

Наверное, кресс-салат — самая популярная из пряных трав, что выращивают на подоконнике. Его мелкие семена необходимо замачивать.

  1. Следует взять теплую воду или раствор одного из стимуляторов роста.
  2. Распределив посевной материал на грунте, слегка припорошить землей или просто прикрыть пленкой.
  3. Уже на третий-четвертый день появятся всходы.

В пищу употребляют ростки высотой от четырех до десяти сантиметров. Кресс-салат холодостоек, влаголюбив, но плохо переносит сильный поток света. Поэтому плошку с ним лучше разместить в полутени, а температура воздуха не должна быть выше 18 градусов.

Можно выращивать кресс-салат и по-другому. Семена аккуратно раскладывают на влажную вату, салфетку, влагопоглощающую ткань. Этот субстрат должен быть постоянно влажным. Сроки созревания такие же, как и при посеве в почву. Нежная зелень пикантна, прибавляет своеобразный вкус блюдам.

Лучше всего выбрать один из следующих сортов:

  • Курчавый;
  • Широколистный;
  • Дукат;
  • Забава;
  • Кудрявый;
  • Обыкновенный.

Укроп в горшке

Укроп

Укроп всходит на 4–5-й день, если семена были замочены на одни сутки в специальном препарате, стимулирующем всхожесть: «Рибав», «Корневин» или другом. Сухие могут прорасти недели через две.

Читать еще:  Картофель в соломе вырастить ведро с куста

Зелень надо хорошо поливать и опрыскивать. Если развивается только один стебелек, при высоте 5 см его можно прищипнуть, и тогда сформируется пышный кустик. Уже дней через 20-30 можно получить пучок ароматной зелени, если посеять один из подходящих для этого сортов:

  • Салют;
  • Русский размер;
  • Пучковый;
  • Обильнолистный;
  • Гурман;
  • Грибовский;
  • Армянский-269;
  • Узбекский-243.

Совет

Бокс с высеянными семенами превращают в миниатюрную теплицу, накрыв темной пленкой. После первых всходов эту пленку можно заменить на светопроницаемую, но только на один день, иначе побеги вытянутся и будут нежизнеспособными.

Корнеплоды на подоконнике

Зеленые кудряшки из корнеплодов

Некоторую часть зелени петрушки и сельдерея можно вырастить из корнеплодов. Посев этих культур семенами требует определенного терпения от хозяев мини-огородов. Во-первых, всходы появляются далеко не сразу. Во-вторых, побеги развиваются довольно медленно.

Петрушка корневая

Петрушка

Выгонка зелени петрушки лучше всего получается из здоровых корнеплодов с хорошей корневой системой, которые осенью высаживают в контейнер. Они должны быть в прохладном месте до появления побегов. А потом их выставляют на подоконник. Хорошая зелень растет около месяца.

Выращивать петрушку из семян довольно хлопотно. Их тоже надо замачивать, как и укропные. Это растение холодостойкое, поэтому бокс можно ставить близко к стеклу. Расстояние между ростками – до 4 см, полив умеренный. Зато когда побеги укоренятся и разовьются, они будут радовать стабильным урожаем практически целый год.

В домашних посевах используют раннеспелые сорта – например, листовая обыкновенная, – и кудрявые виды:

  • Москраузе;
  • Москурленд;
  • Браво.

Важно!

Сахарная, Урожайная, Ароматная аллея, Бабушкина грядка и другие популярные названия – корневые. Их лучше все-таки выращивать на огороде или держать контейнер побольше.

Сельдерей в горшке

Сельдерей

Подлежит выгонке и сельдерей: листовой, черешковый, можно взять и корневой. Берут целый корнеплод или отрезают верхушку с листьями. Высота основания – до 6 см. Нижнюю часть этой розеточки помещают в высокую и узкую (по диаметру растения) посуду с водой, куда можно добавить, согласно инструкции, стимулятор роста. Такая культура требует много света. Из маленьких плодов корневого сельдерея также можно получить зелень, посадив их в горшок.

  • Деликатес;
  • Грибовский корневой;
  • Силач;
  • Яблочный (клубневой).

Семена сельдерея перед посевом необходимо замачивать не менее трех часов или дольше. После этого они прорастают быстрее, но все равно этот процесс длится до двух недель. Слой земли над ними совсем тонкий, до 5 мм, – можно лишь немного припорошить маленькие зернышки или просто накрыть пленкой. Всходы капризные, кажутся слабенькими, первый месяц они растут медленно, но, окрепнув, радуют насыщенным зеленым цветом. Срезать листики можно через два месяца.

Совет

Донце розетки сельдерея должно лишь слегка касаться водной поверхности. Воду меняют через каждые три дня. Если зелень выгоняется из корнеплода, его помещают в воду лишь на одну треть.

Базилик на подоконнике

Как подготовить букет свежих ароматов?

Иногда выращивание южных пряных растений на кухонном подоконнике бывает удачнее, чем их посев в естественных условиях на даче. Ведь в квартире гарантирована уютная температура, отсутствуют возбудители болезней и вредители. Посев практичнее проводить несколько раз за все осенне-зимние месяцы, с интервалом в одну неделю – тогда свежие ароматные листики можно будет собирать весь холодный сезон. Сейчас много различных семян, с которыми хочется поработать. Предпочтительнее выбирать раннеспелые культуры.

Для выращивания в квартире специалисты советуют покупать следующие сорта.

КультураСорта
БазиликКарлик;
Зеленый мини;
Душистый красавчик;
Зеленый;
Шалун
Орегано (душица)Душица обыкновенная
Чабрец (тимьян)Тимьян обыкновенный;
Чабрец ползучий;
Лимонный;
Альба;
Медок;
Змейка
МайоранБайкал;
Лакомка;
Тушинский Семко;
Сканди;
Термос
РозмаринРосинка;
Обыкновенный
МятаСпеарминт;
Церемония;
Забава
Мелисса (лимонная мята)Лимонный аромат;
Чистое золото;
Дозя
Эстрагон (тархун)Эстрагон русский;
Грибовский-31;
Жулебинский Семко;
Волковский.

Кухня – самое лучшее место для «огорода в вазонах», там каждый день готовится пища, воздух греется и увлажняется. Если ее окно выходит на юг, зелень зимой там будет чувствовать себя исключительно хорошо. Летом посадки придется притенять или перемещать на восточную или западную сторону. Растения очень нуждаются в притоке свежего воздуха, комната должна проветриваться, но необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Полезно приобрести для мини-грядки увлажнитель воздуха, особенно когда снизу от батареи идет поток горячего сухого воздуха.

Стоит учитывать и особенности выращиваемых культур.

    очень любит солнце и благодарно отзывается на утренние поливы – таково его излюбленное расписание дня.
  • Семена мелиссы кладут на влажную почву. Они всходят долго, до двух-трех декад, только под воздействием света и при температуре воздуха выше 20 градусов. Их можно вообще не присыпать землей или покрыть тончайшим слоем песка.
  • Розмарин — многолетник. Если сеянцы укоренились, подросли, их можно весной рассаживать в горшки и выращивать уже как отдельное растение. На лето можно высадить в сад, на солнечный участок, где не застаиваются грунтовые воды.

Действительно ароматными пряные травы на подоконнике становятся лишь при освещении, максимально приближенном к условиям их естественного произрастания.

Пряности для домашнего выращивания

Секреты комнатных огородов

Все получится, если тщательно следовать советам!

  • Для привычных трав (укропа, петрушки, базилика), которые употребляются в немалых количествах, берут боксы побольше. Если тара высокая и не мешает интерьеру, но встает вопрос о количестве грунта, снизу емкость можно наполнить пенополистиролом из-под упаковок. Сверху насыпать почву. Так решаются две проблемы: вазон хоть и объемный, но легкий; из кусочков пенопласта создается необходимый дренаж.
  • Керамические горшки экологичны, но влага из них быстро испаряется. Этот факт надо учитывать, поливая растения.
  • Для дренажа подбирают различные материалы: керамзит, битую керамику или кирпич, гравий, частицы ракушек. Сейчас стал широко применяться пенопласт. Он ценен тем, что мало весит, имеет в своей структуре много воздуха, в холодное время дает легкий согревающий эффект. Поэтому корневая система растений не поддается воздействию низкой температуры, например, со стороны морозного стекла. Экологично и практично использование древесного угля: почва обеззараживается, в ней также стабилизируется уровень влажности. На дренажные отверстия в контейнере кладут большие частицы выбранного вида дренажа с таким расчетом, чтобы более мелкие фракции не высыпались наружу.
  • Почву лучше всего приобрести в магазине, уже сбалансированную по составу микроэлементов. Садовая опасна тем, что может содержать «уснувших» на зиму вредителей. Если все же выбирают природный материал, во избежание нашествия непрошеных гостей (насекомых, грибковых спор) его пропаривают около часа или стерилизуют в микроволновке в бумажном пакете 5 минут. Нельзя прокаливать, потому что сгорает органика и грунт становится неплодородным. По составу он должен быть легким, содержать песок, торф или кокосовое волокно, вермикулит или агроперлит. Уровень субстрата — на 5 см ниже кромки посуды.
  • За влажностью почвы надо внимательно следить: пряные травы не любят много воды, их нельзя заливать. В зависимости от температуры воздуха в помещении регулируют и полив. Иногда хватает полить ростки всего один раз в неделю. Лишь летом растениям нужна вода каждый день. Зимние посевы поливают только водой комнатной температуры, обязательно отстоянной. Холодная вода прямо из-под крана, где высока концентрация хлора, может погубить нежные всходы и затормозить развитие взрослых растений. Но им не повредит теплый душ из пульверизатора.
  • Когда стебельки пряных трав подрастут до высоты 10-12 см, надо начинать обрезку веточек. Эта процедура им не повредит, а лишь позволит куститься пышнее. Исключение – кресс-салат. Его зелень ценна в самом молодом возрасте. Просто надо высевать эту пряность почаще в несколько емкостей.
  • Если окна квартиры выходят на север, без подсветки не обойтись (а зимой она необходима и на южных). Для этой цели лучше всего подойдут специальные фитолампы, лампы с красным, синим, желто-оранжевым спектрами лучей. Последние, кстати, не утомляют глаза. Необходимо приобрести такие светильники, что не излучают тепловую энергию, иначе возможны случаи ожогов растений. Для прорастания семян и скорейшего роста побегов полезен красный свет. Зелень быстро идет в рост при сине-фиолетовом освещении. Рекомендуется применять светодиодные, газоразрядные и люминесцентные лампы.

Создание садика южных ароматов – занимательное увлечение. Стоит лишь попробовать, и это занятие станет любимым, не говоря уж о пользе такого захватывающего хобби. А какие растения могут вырасти на вашем подоконнике?

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

травы в горшке

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов "Покер" или "Рококо". Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: "Виктория", "Дольфин Р3", "Матадор", "Крепыш", "Исполинский" и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как "зонтичное растение, вонючее, но съедобное". Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико". Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector