Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства калины и ее правильная заготовка

Целебные свойства калины и ее правильная заготовка

Калина

Благодаря своим лечебным способностям, калина ценится в народе уже на протяжении многих лет. Калина используется в народной медицине, причем лечебными являются не только ее ягоды, но и цветы, листья и кора. Само растение имеет форму деревца, высотой около трех метров. Ягоды обладают ярко-красным цветом и имеют шаровидную форму.

Состав плодов калины

Ягоды калины в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и мощные антиоксиданты, делающие плоды незаменимым лекарством при простудных заболеваниях. Также калина содержит такие витамины как токоферол, каротин, витамин К. Что касается минералов, то к ним относятся: фосфор, титан, ванадий, фитостерины и антоцианы. В коре растения содержатся такие полезные кислоты, как муравьиная, линолевая, масляная и уксусная. По химическому составу, ягоды калины содержат 32% инертного сахара, 3% дубильных веществ и 3% органических кислот.

Лечебные свойства калины

Ягоды данного растения обладают мочегонным действием, поэтому они отлично помогают при отеках. Также калина обладает вяжущими, желчегонными, противомикробными, тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Настой из плодов калины является диетическим продуктом, который способен улучшать работу сердечной мышцы. Чаи и отвары из калины, способны повысить иммунитет и предотвратить возникновение инфекции.

Плоды калины

Наличие дубильных веществ и пектиновых соединений в составе, помогают растению положительно влиять на работу пищеварительной системы. Помимо этого, улучшается стимуляция выработки желудочного сока и повышается аппетит. Благодаря рутину, который содержится в составе ягод, нормализуется эластичность капилляров и улучшается их проницаемость. В коре растения есть множество гликозида вибурнина, который повышает тонус матки и суживает сосуды.

Применение калины в народной медицине

Так как отвары из ягод способны разжижать мокроту, их применяют при лечении воспаления легких и бронхита. В данном случае, нужно приготовить настой из калины и смешать его с медом. Калина в сочетании с медом, эффективно помогает при сильном кашле. Также настой из ягод можно использовать при хроническом кашле. Для этого, смешивается одна столовая ложка плодов с аптечной ромашкой. Готовый состав нужно залить одним литром кипятка.

Калина очень широко применяется при лечении ангины. Для полоскания горла, готовится состав из цветков и ягод, взятых в равных частях. При возникновении боли в горле, нужно прикладывать на шею компрессы из калины. Для приготовления компресса, необходимо растереть ягоды и залить их подогретой водой на целый час. После того как растертые ягоды настоятся, к ним следует добавить немного меда. Готовая смесь наносится на чистую ткань и закрепляется на горле.

Такой компресс нужно наносить на горло два раз в день и выдерживать в течении получаса.Есть множество рецептов приготовления калины, которые помогают при гипертонии и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для расширения сосудов хорошо помогает квас из калины и свеклы. Для приготовления целебного кваса, необходимо отварить 300 г потертой свеклы. В отдельной посуде отваривается 300г ягод калины.

Видео о пользе калины:

Два отвара нужно смешать с добавлением небольшого количества сахара. Готовый квас следует хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Побеги калины в народной медицине используют при гипертонии. В данном случае, побеги смешиваются с травой пустырника и корнем валерианы. Травяной сбор нужно прокипятить в течении пяти минут. Готовый настой принимается в течении дня небольшими порциями.

Устранить постоянную назойливую головную боль, поможет сок из калины. Принимать этот сок нужно каждый день по одному стакану. При желании, можно добавлять мед. А если в сок калины добавить отвар овсяных хлопьев, то можно излечить воспаление слизистой оболочки кишечника. Листья растения добавляют в воду при купании детей для излечения диатеза, экземы и туберкулеза кожи.

При возникновении отдышки, можно употреблять целые ягоды вместе с косточками. Напитки из ягод данного растения употребляются при хронических запорах. Чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить сухие ягоды до состояния порошка.

Далее, одна чайная ложка этого порошка заливается кипятком и настаивается на протяжении пятнадцати минут. Готовый напиток следует принимать два раза в день.

Помимо всех вышеперечисленных болезней, в народной медицине калина используется при лечении аллергии. В данном случае, для лечения применяется настой из коры. Для приготовления настоя, нужно обработать кипятком две столовые ложки коры и настаивать около часа. Данный настой необходимо принимать около четырех раз в день до приема пищи.

Как правильно заготавливать калину

Кора калины собирается еще до распускания почек. Период сбора попадает на конец апреля-начало июня. Срезанную кору нужно немного подсушить. В процессе сушки, кору необходимо периодически переворачивать. Что касается ягод калины, то их сбор приходится на сентябрь месяц. Плоды срезаются секаторами и высушиваются в сушильных шкафах при пятидесятиградусной температуре.

Калина в саду

Высушенные обмолоченные ягоды необходимо хранить в мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Помимо самих плодов, можно использовать и семена калины. В таком случае, ягоды должны перерабатыватся. Делается это путем отделения мякоти от семян. Далее, семена нужно промыть и высушить, предотвращая при этом попадание прямых солнечных лучей.

Калиновый гриб вырастить

Мы все любим слушать детские воспоминания своих родителей. Однажды мама рассказала нам о том, что был у неё в детстве «чайный гриб». Она пила этот удивительный чайный напиток, ухаживала за ним, кормила, разговаривала с ним. А потом засушила.

Так же поступила с грибом Рябова Юлия Сергеевна, она тоже засушила гриб, завернула в пелёночку, хранила 20 лет.

Оказывается, существовало поверье: « Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо «завести» гриб в доме, загадать ему желание, засушить и сохранить». Этот секрет со временем стал известен — оказалось, что каждый из нас может добиться исполнения своих желаний, попросив чайный гриб о помощи.

Киреева Татьяна Алексеевна, жительница нашего поселка, много лет употребляет этот напиток, искренне веря в его живительную силу. К ней то мы и отправились за «рассадой» чайного гриба.

Много вопросов у нас возникло:

Где живёт чайный гриб? Он живой? Похож ли он на обычный шляпочный гриб? Можно ли его кушать?

Вот и первая встреча.

II.Гипотеза, цели и задачи.

Мы предположили, что чайный гриб – это живой организм и чудо природы, которое можно вырастить в домашних условиях.

Поставили перед собой цель:

вырастить чайный гриб в домашних условиях и изучить его полезность и применение.

Наставники помогли сформулировать задачи:

Собрать информацию о чайном грибе.

-определить условия для выращивания чайного гриба;

узнать целебные свойства и рецепты применения для лечения различных заболеваний.

— Сделать выводы о проделанной работе.

Объект исследования: чайный гриб.

Предмет исследования: процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях.

III.Теоретическая часть.

Отправились в библиотеку, но библиотекарь нашла только одну книгу Бориса Покровского «Чайный гриб. 116 рецептов от всех болезней».

Мы узнали, что Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия). Что касается естественных мест обитания «чайного гриба», то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых,

занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Читать еще:  Кумкват что это такое как вырастить дома

Он был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции. Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для

производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.

Комбуча — напиток, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н.э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом,

японского императора, страдавшего болезнью желудка. После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир.

В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим — из Японии, но когда и кем — неизвестно.

В энциклопедии мы прочитали, что первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау.

За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Мы решили отправиться к учителю биологии Сорокиной Нине Николаевне и рассмотреть гриб под микроскопом. Вот, что у нас получилось.

Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Нина Николаевна пояснила, что это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей.

IV.Практическая часть.

Как же вырастить « комбучу»?

Опыт 1. (30 ноября 2016 года)

Взяли готовую «среду» без гриба, перелили в чистую посуду, через несколько дней (2.12.16) на поверхности образовалась тонкая пленка. Постепенно она увеличивалась. Через две недели (11.12.16) на поверхности образовался чайный гриб.

Вывод: Чтобы вырастить комбучу, сам гриб не нужен. Достаточно использовать только готовую «среду».

Опыт 2.(5 января 2017 года)

Чайный гриб можно заказать через интернет-магазин. Нам посылка пришла по почте, там же была инструкция по восстановлению гриба. Все сделали строго по инструкции. Гриб восстановился.

Опыт 3. (15.01.17)

Получиться ли восстановить засушенный чайный гриб, пролежавший 20 лет?

Мы отломили кусочек и положили в чайную среду (2 литр кипяченой воды, 1 столовая ложки чайной заварки, 5 ложек сахара)

Сначала на поверхности образовалась плесень, а кусочек «упал» на дно банки. Через несколько дней он поднялся на поверхность.

Вывод: Засушенныйчайный гриб можно восстановить, даже если он пролежал более 20 лет.

Опыт 4. Самый интересный!

Эти наблюдения начались с оставленной чайной заварки (22 сентября 2016 года). Вернее мы специально её оставили, но на результат не надеялись. Чайник закрыли марлей в 2-3 слоя и оставили в теплой комнате (25-30 °С). Потом мы прочитали, нужно добавить чуть-чуть сахарного песка и яблочного уксуса, чтобы не образовывалась плесень. Обильный свет тормозит развитие гриба, так что чайник нельзя выставлять на подоконник. Вот что получилось.

Что у нас выросло? Чайный ли гриб? За советом мы отправились в лабораторию г. Ульяновска. Мы предоставили два образца: № 1-Гриб, который мы взяли на “рассаду” и №2 –Гриб, выращенный ‘c нуля”. Получили анализы:

ПРОТОКОЛ №1

микробиологических исследований от 20 февраля 2017 года

Шампиньоны: как вырастить грибы на грядке, в теплице, в домашних условиях — пошаговая инструкция

Шампиньоны – самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях – это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты.

Шампиньоны, выращивание из мицелия правила, фото

Мицелий шампиньонов – выращивают в стерильных искусственных условиях, без болезней и пр. Поэтому, выращивать этот вид грибов стало проще как в закрытом, так и в открытом грунте. Вам нужно просто купить мицелий шампиньонов и правильно их посадить. Еще одно преимущество выращивания шампиньонов, по сравнению с большинством других грибов – они очень быстро растут. И уже через 3-5 недель после посадки пророщенного мицелия шампиньонов – можно собирать урожай. У нас можно выбрать мицелий разных видов и сортов шампиньонов – темный коричневый Королевский, Августовский, Двухспоровый, Садовый, Крупноплодный, Луговой и др. (см. фото в каталоге).

Как вырастить шампиньоны из мицелия

Процесс выращивания шампиньонов вызывает массу вопросов. Где выращивать шампиньоны? Что нужно для посадки? Как готовить субстрат для посадки? Как выращивать на соломе? На самом деле, получить урожай шампиньонов не так уж и сложно. Для этого нужно знать и четко соблюдать ряд правил и все получится.

Основные условия для выращивания шампиньонов – субстраты, влажность, температура, освещение:

  • Субстрат (компост) должен быть легким, дренированным, очень питательным, приготовленным правильно. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый.
  • Освещенность в месте выращивания шампиньонов нужна умеренная, небольшая, без прямых солнечных лучей, в затенении.
  • Температура выращивания, воздуха и грунта – от +15°С-16°С до 25°С.
  • Влажность субстрата должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне, без пересыхания и переувлажнения.
  • Влажность воздуха для хорошего роста грибов должна быть от 65-90%.
  • Место для выращивания должно быть без сквозняков, без холодного воздуха, без прямых солнечных лучей, без застоя влаги как в почве, так и в воздухе. Но возможность проветривания нужно предусмотреть обязательно.
  • Стабильные условия выращивания нужно поддерживать в стабильном режиме. В условиях закрытого грунта, теплицы соблюдения постоянных параметров среды – позволяет выращивать шампиньоны круглый год. А в саду – в теплый сезон.

Возможны разные способы выращивания грибов шампиньонов из готового к посадке мицелия. Получить урожай можно прямо в тенистом саду или грядке-шампиньоннице в огороде, в специальном помещении для выращивания на продажу и даже дома на подоконнике в квартире или в лоджии в пластиковом мешке. Условия нужно создавать специальные и для разных способов выращивания – свои. Для новичков это можно показаться сложным, но это только на первый взгляд. Все получится! По большому счету, шампиньоны – грибы не требовательные.

Напомним, мицелий гриба – грибница, похожее на тонкие белые нити вегетативное тело гриба. В привычных понятиях, это будто корни растений. Именно мицелий шампиньона, выращенный на зерновой или другой основе вы приобретаете. Затем разросшийся мицелий высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился. Биологически высушенный мицелий прекрасно транспортируется и полностью сохраняет потенциал прорастания и урожайности.

Читать еще:  Какие пряные травы можно вырастить на огороде

То, что, мы называем «грибы» и с удовольствием едим – это так называемое плодовое тело. То есть из мицелия (грибницы) вырастает плодовое тело (гриб). Эти понятия нам пригодятся для понимания фаз выращивания шампиньонов.

Выращивание шампиньонов, посадка мицелия, фото

Основные фазы выращивания шампиньонов:

  • На этом этапе нужно дать грибнице разрастись, сформироваться на новом месте. Оптимальной для этого считается температура +25°С-27°C в течение нескольких дней и влажность до 85-90%. В бытовых аналогиях – как пекарские дрожжи, их надо поместить в подходящую питательную среду, тепло и дать им «проснуться», начать активно работать. Как выглядит мицелий шампиньонов готовый к плодоношению? Белые нити и «пушистый» налет на поверхности субстрата. Дальше, при соблюдении агротехники, начнется рост плодовых тел.
  • Плодовые тела активно растут при температуре +16°С-18°С и при более низкой влажности 65-75%.

Посадка мицелия шампиньонов в помещении, домашних условиях, закрытом грунте – технология выращивания

В помещении или теплице шампиньоны выращивают в сформированных отбортованных грядках, в специальных высоких поддонах до 30-40 см высотой, иногда в крепких пленочных мешках со специальной перфорацией – на стеллажах в помещениях с небольшим освещением для удобства обслуживания. Самим шампиньонам для роста свет практически не нужен.

  • В мешки или ящики нужно насыпать подготовленный компост, толщина слоя от 20 см. Их размещают на стеллажах, в помещениях или теплицах.
  • Увлажнить желательно водой чуть теплее комнатной температуры до 25-30°С. Напомним, хороший дренаж должен быть обязательно, если в поддоне есть лишняя вода – удалите ее. В боковых стенках грядки и мешках – должны быть небольшие отверстия, чтобы субстрат «дышал».
  • Как посадить? Мицелий шампиньонов равномерно раскладывают по поверхности компоста из расчета 50 г на один квадратный метр. И слегка присыпьте слоем очень рыхлого компоста, буквально в пару сантиметров. Простой способ выращивания шампиньонов – брикет. Пластиковый мешок набивают компостом и формируют брикет, удобной площади, высотой около 20 см. На поверхности делают надрезы с шагом 7-10 см. И несколько проколов по бокам для аэрации. В каждом надрезе размещают мицелий, в лунки на глубину 2-3 см.
  • Температура должна поддерживаться на уровне температура +27°C, влажность – 85-90%.
  • Чтобы сохранить высокую влажность и сгладить возможные колебания температуры – накройте ящики или мешки пленкой.
  • Через 15-25 дней на поверхности и по бокам емкости – появятся белые нити и белый налет мицелия, который начал активно разрастаться на новом месте. Уберите пленку.
  • Аккуратно присыпьте грибницу нейтральным торфом с добавлением мела (гипса), так называемым покровным грунтом. Понизьте температуру в помещении или теплице (переставьте на более низкую полку стеллажа, затените и т.п.). Если вы выращиваете шампиньоны на подоконнике, то уберите «грядку» в прохладное место, обеспечьте затенение. Рекомендованная температура – +16°С-18°С. Хорошо проветрите, чтобы влажность тоже снизилась до 65-75%.
  • Через 8-10 недель можете начинать сбор шампиньонов. Грибы собирают на стадии пока шапочка с ножкой еще соединены пленкой-оборкой, диаметр шляпки до 2-4 см. Увлажняйте грядки по необходимости, используйте дождевание, пульверизатор и пр. Не допускайте пересыхания. В процессе роста температура можно быть до +24-25°С. Если становится слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. Но для высоких урожаев – желательно поддерживать стабильный температурно-влажностный режим.
  • Выбирайте готовые грибы каждые 2-3 дня, чтобы дать место для роста следующих. Аккуратно выкручивайте их из земли.
  • Сбор урожая продолжается несколько недель волнами. Кроме поливов – подсыпайте по 2-4 см компоста по всей поверхности грядки между волнами плодоношения.

Выращивание мицелия шампиньонов на даче – в открытом грунте

В условиях сада обеспечить стабильные температурно-влажностные условия для роста грибов. И, конечно, промышленных урожаев шампиньонов круглый год ждать не стоит. Но есть и хорошая новость – в садовых условиях мицелий шампиньонов может разрастаться и расселяться по саду. А в окрестностях компостной и навозной кучи может вообще «навеки поселиться». Так что вы будете с грибами все лето, если подберете для них правильное место.

  • Шампиньонам для роста нужна тень, умеренное тепло и прохлада в жару. Поэтому выберите участок для посадки с северной стороны дома, например. То есть там, где обычно ничего путного не растет – у вас будет настоящая шампиньонница. Сделайте над грядкой навес для защиты от солнца и дождя – так вам будет проще контролировать влажность и температуру. А при необходимости – можно будет утеплить грядку пленкой или агроволокном или дополнительно притенить затеняющей сеткой.
  • Саму грядку формируют с бортами, выпуклой или заглублением до 30-35 см так, чтобы бока были закрыты, так влажность будет более стабильная. Обязательно обеспечьте дренаж, например, гравий на дне. Ширина не больше 120-150 см, чтобы было удобно ухаживать. Простой способ – поставить мешки с компостом в саду и разводить шампиньоны в них.
  • Грядку наполняют подготовленным компостом, хорошо увлажняют и распределяют мицелий шампиньонов по поверхности грядки. Примерно 50 г на 1м 2 . Затем нужно присыпать грядку покровным грунтом слоем до 3-4 см и прикрыть пленкой, чтобы сохранить влажность. Проверяйте каждые 5 дней. Напомним, земля должна быть теплой, выше +20°С, лучше – +25-26°C. При необходимости поливайте хорошо теплой водой, распыляйте горячую воду по поверхности из пульверизатора.
  • Через 15-25 дней на поверхности появится белый налет, это нити мицелия. Снимите пленку с поверхности.
  • Следите за влажностью, если слишком жарко – распыляйте по поверхности холодную воду. И через 4-10 недель можно будет собирать шампиньоны.
  • Такая грядка в саду может плодоносить несколько лет.
  • Для того, чтобы расселить шампиньоны по саду – разместите кусочки мицелия в местах, подходящих для выращивания. Так вы расширите свои грибные возможности.

«Рецепт» компоста для выращивания шампиньонов: как сделать правильный субстрат самостоятельно

Есть несколько рекомендованных способов и пропорций хорошего шампиньонного компоста. Делают его заранее, и через несколько недель – получают нужный субстрат.

  1. С конским навозом. Идеальный, по отзывам, субстрат делают из соломы и конского навоза. Для этого берут 10 кг свежей не прелой соломы пшеничной или ржаной, 30 кг конского навоза, 0,2 кг мочевины. Добавляют 0,8 кг гипса и 0,5 кг мела для того, чтобы у готового субстрата не была слишком кислая реакция. Выберите место в саду, застелите толстой пленкой, если есть — используйте большую емкость. Замочите в воде солому на сутки. Смешайте мел с гипсом и мочевину с суперфосфатом. Выкладывайте слоями солому и навоз, каждый слой пересыпайте приготовленной смесью. Тщательно перемешайте. Полейте при необходимости, чтобы масса была достаточно влажной. Закройте пленкой, а емкость – крышкой. Периодически перемешивайте. Готовый компост через 20-25 дней становится светло коричневым и лишается неприятного запаха аммиака.
  2. С коровьим навозом. Для выращивания в саду можно приготовить субстрат из 20 кг травы или сломы, 10 кг коровьего навоза, 0,5 кг гипса или мела, 50-70 г суперфосфата, 50-60 л воды. Технология приготовления – как в предыдущем рецепте.
  3. С куриным пометом. Для производства субстрата для шампиньонов берут 10 кг соломы, 15 кг куриного помета, 8 кг алебастра или гипса, 0,2 кг мочевины и 0,2 кг суперфосфата. Приготовленную смесь увлажняют теплой водой и выдерживают до готовности около 25 дней.
  4. Покровный грунт или покровная смесь – 3 части торфа + 1 часть доломитовой муки.

Обязательно попробуйте выращивать шампиньоны. Возможно с первого раза у вас и не получится промышленный урожай, но собрать свои собственные вкусные грибочки к домашнему столу – большое удовольствие! Вы заметили, что в природе шампиньоны растут практически везде – и у вас тоже вырастут.

Читать еще:  Лапчатка алая вырастить семенами

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Я экспериментировала с этим способом и уже дважды выращивала чайный гриб. Для этого понадобится широкий термос (для супа) со стеклянной колбой и сушеные плоды шиповника. Плоды шиповника я приобрела в аптеке.

На полулитровый термос я беру 30 штук плодов шиповника. Промываю их, ошпариваю кипятком и закладываю в термос, заливаю кипятком и герметично закрываю.

А теперь самый главный секрет приготовления: термос оставляю в шкафу и не открываю его в течение 2 месяцев.

Спустя это время, я решила посмотреть, что же получилось. И что я увидела? В термосе образовался самый настоящий чайный гриб. Его росту поспособствовала та среда, которая возникла в герметичной колбе термоса.

После этого гриб нужно промыть чистой водой, перенести его в трехлитровую банку и залить холодной чайной заваркой с сахаром. Можно настаивать его на черном или зеленом чае, но обязательно добавлять сахар. Сахар способствует процессу молочнокислого брожения и росту грибка.
Как вырастить чайный гриб с нуля? Фото: Depositphotos

Можно использовать любое количество чая, на свое усмотрение. Горячая вода губит чайный гриб, поэтому заливать нужно только остывшим чайным настоем. Держите под рукой две трехлитровые банки. В одной вы будете готовить и остужать чайный настой, а в другой банке будет настаиваться напиток из чайного гриба.

Ставьте банку с чайным грибом в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через трое суток нужно сливать полученный настой, его можно употреблять для общего оздоровления. Зимой можно настаивать чайный гриб около 5 суток. Гриб постепенно будет разрастаться и отслаиваться, тогда этими отростками можно поделиться с другими поклонниками чайного гриба.

Говорят, что напиток из чайного гриба — это продукт долголетия. Он содержит витамины, особенно много в нем аскорбиновой и других органических кислот. Содержит также кофеин. Настой используют как внутренне, так и наружно. Как-то я полоскала им горло при осиплости голоса и боли в горле. Проводила процедуру 3 раза в день настоем чайного гриба комнатной температуры. К концу второго дня все неприятные симптомы и боль исчезли.

Чайный гриб полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он устраняет вздутие кишечника, лечит дисбактериоз. Можно пить его для лечения гастрита с пониженной кислотностью, при склонности к запорам. Но тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, употреблять настой чайного гриба не стоит. Это средство полезно, но не является панацеей от всех болезней. Да и при сахарном диабете его пить нельзя, ведь напиток содержит сахар. Зато он с успехом заменит магазинную газировку и прекрасно утолит жажду в жаркий день. Еще это средство облегчает похмельный синдром.

Летом я разливаю настой в бутылки и ставлю в холодильник. Пьем всей семьей для утоления жажды. Также настой чайного гриба подходит для промывания ран (в том числе и гнойных), для размягчения мозолей, мытья головы. В случае наружного применения используют настой, который бродил не менее 7−10 суток. А вот внутрь можно употреблять напиток, которому не более 5 суток.

Калина обыкновенная: полезные свойства и выращивание

выращивание калины

Калина обыкновенная – растение из семейства жимолостных, повсеместно растущее на территории нашей страны. Калину обыкновенную выращивают в виде кустарника.

Очень редко ей придают форму деревца, которое может достигать высоты до пяти метров.

Применение и полезные свойства калины

Калина обыкновенная полезна вся от корней до листиков. Все её части лечебны и приносят человеку огромную пользу. Из её плодов можно делать чудесное варенье, а так же использовать её в приготовлении компотов, киселей, желе, морсов, соков. Кондитеры используют калину для изготовления мармеладов, пастилы, различных начинок для конфет.

Калина имеет большую известность как лекарственное растение. Её принимают внутрь при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар с медом рекомендовано пить при простуде и кашле, а так же при заболеваниях почек и желтухе. При бронхитах, воспалениях лёгких и заболеваниях печени рекомендуется употреблять плоды калины, которые в течение шести часов настаивались на горячем мёде.

Свежими плодами калины и настой из них можно лечить гастриты с пониженной кислотностью желудка, отвар плодов калины обыкновенной полезны при экземе, фурункулах, а так же при заболеваниях кишечника и при язвенной болезни желудка. Настоем цветков и листьев очень хорошо полоскать горло при заболевании ангиной.

Виды калины

Всего в природе можно насчитать около 200 видов калины. В нашей стране их около десяти видов, четыре из них растут в нашем саду.

Первый небольшой кустик калины обыкновенной была привезена мне из леса. Посадила я её в тщательно удобренную, рыхлую землю. Уже на следующий год получила небольшой урожай.

Потом высадила калину махровую – «бульденеж» (снежный шар). Она великолепна в цветении, которое продолжается около трёх недель.

калина бульденеж

Со временем приобрела калину сладкую и «городовину» с черными плодами. Кроме необычного цвета плодов, у неё овальные без вырезов листья. Растет кустом высотою до 2,5 метра. На зиму окучиваю её снегом, не смотря на то, что растет она на юге.

выращивание калины

Размножение калины обыкновенной

Размножение растения происходит по-разному: можно делить куст, делать отводки, сажать семенами и наконец, черенкованием. Последний приём предпочтительнее. Собранные семена нужно сразу же высеять, чтобы они не успели подсохнуть (подсохшие семена нужно стратифицировать).

Черенкование калины обыкновенной

От хорошо развитых здоровых кустов, отличающихся высокой урожайностью, нужно нарезать вызревшие черенки длиною около 40 сантиметров и высадить в рыхлую землю предварительно хорошо удобренную. Сделать это нужно в сентябре или ранней весной.

Кустарник растет быстро и хорошо развивается, а плодоносить калина обыкновенная может в течение 50 лет, имеет высокую устойчивость к болезням.

Ухаживаем за калиной обыкновенной

Уход за калиной такой же, как и за всеми ягодными кустарниками: рыхление, подкормки, полив, но более обильный и частый.

Калина начинает плодоносить с четырёхлетнего возраста. Если её правильно обрезать и соблюдать все правила агротехники, то можно добиться ежегодных обильных урожаев — около 15 килограммов с одного куста.

Растение любит плодородную, хорошо увлажненную почву и небольшое притенение, а в остальном выращивание калины проблем не составляет. Оно морозоустойчиво, а также дымо-и газустойчиво, является хорошим фильтром для воздуха от пыли и выделяет различного рода фитонциды. К тому же калина обыкновенная – чудесный медонос.

Цветёт калина с мая по июнь. Цветет обильно бело-розовыми или белыми цветками собранными в соцветия. Цветы калины пахнут очень специфично, поэтому ей достается значительно меньше, чем черемухе от любителей пышных букетов..

Калина цветет очень пышно и красиво весной, а осенью изумительно выглядит благодаря своей красноватой листве и яркр-красным гроздьям плодов, которые кроме своей внешней привлекательности очень полезны. Плоды её имеют горький вкус, терпкие, но после того как подмерзнут, становятся сладковатыми с едва уловимой горчинкой, которая придаёт вкусу некоторую пикантность.

Сбор урожая калины

Плоды калины нужно собирать после первых морозцев, тогда в них горечи значительно меньше. Срезаю секатором и укладываю в корзину без уплотнения. Какое-то время храню их на открытой веранде или под навесом, где они окончательно промораживаются. Немного плодов оставляю для птиц.

Калина обыкновенная достойный кустарник для украшения сада. Она чудесно смотрится как одиночным кустом, так и в групповых посадках, а так же в неподстригаемой живой изгороди.

Вам так же может быть интересна статья «Выращивание жимолости».

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector