Mr-price.ru

МР Прайс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно выращивать микрозелень

Как самостоятельно выращивать микрозелень?

В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

  • Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно ! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью. Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

РедисЯркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
ПодсолнечникПо вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
ПшеницаРекордсмен по содержанию полезных веществ.
РукколаВо вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
ГорошекНапоминает молодой горох, содержит много витаминов.
КукурузаЖестковатая, но со сладким привкусом.
СвеклаНе менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
ГречкаПолезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты,
ГорчицаПикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салатНейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно ! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.

микрозелень свеклы

Как правильно выбрать семена?

Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.

Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.

Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.

выбор семян микрозелени

Способы выращивания в домашних условиях

Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.

Грунт

Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).

  1. Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
  2. Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
  3. Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
  4. Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
  5. Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.

Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.

выращивание микрозелени в грунте

Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.

Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.

Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.

Бумага

Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.

Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.

Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:

  1. посуду промывают,
  2. стелят салфетки, предварительно увлажнив «грунт»,
  3. рассыпают семена,
  4. накрывают пленкой или крышкой.

Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:

Марля

Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:

  1. Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
  2. Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
  3. Рассыпать семечки.
  4. Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.

Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.

как посадить микрозелень в марлю

Ватные диски

Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.

Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.

ватные диски для микрогрин

Банка

Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.

  • банка 1 л;
  • марля или мелкая сетка;
  • резинка или веревка.
  1. Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
  2. На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
  3. В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).
Читать еще:  Какие грибы можно вырастить на даче

Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.

банка для проращивания

На фото специальная банка с крышкой для проращивания

Проращиватель

Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.

Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.

Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.

проращиватель семян

коврики для микрозелени

Как ухаживать?

Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.

Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.

Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.

как вырастить микрозелень

Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.

Тонкости выращивания микрозелени – как не допустить ошибок?

Сельхоз. индустрия

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Микрозелень — как вырастить самому

Сегодня расскажу о том, что такое микрозелень — как вырастить самому. С наступлением холодов сажаю на своем подоконнике витаминную грядку. Моя семья обожает зимой похрустеть сочной зеленью, а заодно и насытить организм полезными витаминами, которые помогают бороться с авитаминозом и как следствие с простудными заболеваниями. В отсутствие собственного приусадебного участка микрозелень можно тоже выращивать на собственном подоконнике, что гораздо дешевле и полезнее, чем покупать продукт сомнительного качества на рынке. Почему имеено микрозелень так полезна? Ученые исследовавшие этот вопрос утверждают, что максимальные запасы полезных микро и макроэлементов, витаминов передается из семечка к маленькому росточку. И в этот период росток становится максимально насыщен полезными веществами и полезен для нашего организма.

Микрозелень - как вырастить самому

Итак, обо всем по- порядку.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

  • Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная. Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае зелень приобретет горьковатый вкус. Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
  • Горох
  • Гречка
  • Кресс-салат
  • Горчица
  • Фасоль, нут
  • Кориандр
  • Свекла
  • Редис
  • Пшеница
  • Овес
  • Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А что делать нельзя

Нельзя использовать обработанные семена предназначеные для посева, эту информацию обычно указывает производитель семян на упаковке.

Ростки кунжута — они не ядовиты, но горчат ( это на любителя)

Не стоит упортеблять в пищу воду на которой проращивались семена, она не содержит в себе ценных веществ , а вот токсины содержит точно.

Читать еще:  Можно ли вырастить фундук из ореха

С осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам (некоторые виды семян содержат глютен)

Как вырастить микрозелень

Чтобы на столе всегда была свежая зелень нужно весевать свежую порцию каждые две недели

Микрозелень быстро растет за 7-10 дней можно получить отличные ростки пригодные в пищу

Как вырастить микрозелень без земли

Я беру обычную глубокую тарелку, на дно кладу несколько слоев одноразовых салфеток, можно также использовать синтепон, бинт, вату и т.д.

Хорошо смачиваю водой

Густо насыпаю семена

И сверху накрываю пищевой пленкой т.е. создаю парниковые условия. Это важно, чтобы семена не пересыхали. Если у вас есть мини тепличка, то это только упростит процедуру.

Старайтесь чтобы салфетки были всегда влажными, но в то же время не допускайте избыточного переувлажнения.

Вот ростки кресс-салата через несколько дней после посева.

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф покупаю в цветочном магазине. На торфе выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени.

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов

Как начать собственное тепличное производство овощей из семян быстро, без особых затрат и без больших усилий? – Если бы этот вопрос был задан в компании словоохотливых овощеводов десять лет назад, то получили бы множество разных ценных советов. Но сегодня на него можно ответить одной фразой: сажать микрозелень!

Под микрозеленью понимают ростки овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых культур — 4-6 дней).

Купить семена микрозелени с доставкой по России по цене производитея можно в магазине Гавриш Шоп

Микрозелень относительно просто выращивать — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Вращивание микрозелени возможно даже в домашних условия, чем с удовольствием пользуются любители разнообразного питания

Но и это еще не все. Если вы начнете выращивать микрозелень, то при определенных условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов.

В данном случае растения развиваются без дополнительной подпитки, ведь они используют только собственные запасы жизненных сил из семян. По этой причине эксперты часто сравнивают технологию выращивания микрозелени с обычной выгонкой, а конечный потребитель небезостовательно полагает, что это сполшная польза, так как натурально всё и на 100%.

Семена микрозелень Гавриш Бейсбол

Микрозелень — что к ней можно отнести?

Говоря о культурах, которые проращивают по такому принципу, то ими чаще всего становятся пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Из третьей группы — наполнители, которые используют для смягчения вкуса в блюдах: люцерну, горох, фасоль.

Однако технология микрозелени интенсивно завоевывает и другие культуры, например, подсолнечник и кукурузу.

Микрозелень отлично себя зарекомендовала

Микрозелень — вовсе не экзотическая новинка, от которой не знаешь, чего ждать. На деле популярности этого явления уже более 40 лет.

Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.

Семена микрозелень Гавриш Карбон

Но сегодня модная тенденция покоряет Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, закупая семена микрозелени оптом и поставляя готовую продукцию в рестораны.

Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.
Благо в России производство семян для микрозелени поставлено на надёжный поток. Онлайн каталог профессиональных семян Гавриш также содержит семена культур, использующиеся для проращивания на микрозелень.

Выращивание микрозелени: технология и ошибки

Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя считается, что микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех ее производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая.

Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена, которые, к слову, имеются в каталоге профсемян Гавриш. Именно агрофирма Гарвиш – производитель семян микрозелени с солидным опытом – одним из первых в России начал развивать данное направление для профи.

Не стоит покупать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.

Семена микрозелени Гавриш Феномен

В то же время, если часть семян будет зараженной, это испортит сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. Причём неважно какой у вас объём: салатная линия, контейнер или простой коврик для микрозелени. Вот почему поставка семян от надежных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.

Какими еще должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.

Читать еще:  Можно ли вырастить базилик на подоконнике

Как сохранить семена микрозелени перед посевом

Все может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните их в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5° С и относительной влажности от 40 до 60%.

Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведет к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений.

Семена микрозелени Гавриш Кампари

Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена чистые от бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что

замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен

Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы — такие как тепло, облучение или высокое давление.

Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания

Посадка микрозелени в теплицах

Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов

Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25×50 см или 20-рядные посевные ящики, причём можно сделать это без почвы, или проще говоря вообще без земли. А значит проростки в контейнере или лотке будут предельно чистыми. Это неудивительно. Вместо почвы в них — легкая, стерильная смесь, засыпанная с глубиной 2-5 см.

Также нужно учесть, чтобы подложка имела рН 5,5-6,5, аэрацию (20-30%), низкое содержание солей ЕС (0,5 мС/см) и оптимальную влагоемкость (55-70% об./об.).

Субстраты для микрозелени

Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.

Все, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается и обрастает новыми технологиями и решениями. Так же происходит и с микрозеленью. Уже сегодня специально для ее выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно также помнить — это потенциальные растущие микробные среды.

Семена микрозелени Гавриш Татум

Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно

Плотность ее посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку.

Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10-12 штук на 6,5 см 2 поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6-8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладется слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть легким слоем субстрата. Далее лотки или коврики проращивания закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании семян.

Частые проблемы при выращивании микрозелени: инструкция по решению

Появляются болезни и трудности в прорастании

Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18. +24° С обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24° С, появление разного рода неприятностей неизбежно.

Растения желтеют во время прорастания

При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.

Смещение семян микрозелени

Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25×50 см.

Растения вытягиваются, а листья бледнеют

Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м 2 *с плотности потока фотонов ФАР.

Микрозелень быстро желтеет и быстро вянет

Семена микрозелени Гавриш Философ

К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.

В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию

Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице

Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Это видно по тому, что бизнес план тех, кто планирует выращивать микрозелень, не включает значительной части расходов, которые несут овощеводы, которые выращивают крупные традиционные овощи в теплицах или грунте. Тем не менее, иногда и производителям Бэби Зелени ( бэби лиф – от англ. baby leaf ) и микрозелени, обстоятельства в прямом смысле «лезут» в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше, чем могла показаться на этапе плана.

Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию. Для выращивания микрозелени и Baby Leaf салатов необходимо освещение в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим может сильно увеличить расходы на производство.

Семена микрозелени Гавриш Пасьянс

Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители беби салатов советуют поступать следующим образом: Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на освещении.

В вопросах рентабельности также важно само расположение производства

Оно должно быть максимально близким к городу, потому что для успеха в этом направлении овощеводства — это ключевой элемент. Хоршая логистика и микрозелень – неразделимы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector